Главная > Домашнее хозяйство > Японская кухня: философия и обычаи

Японская кухня: философия и обычаи

Японская кухня, в последнее время, получила очень широкую популярность. К традиционно японским блюдам стали относится как к своим в очень многих странах. Не исключение и в России. Сейчас россиян уже не удивишь такими словами, как «суши» или «роллы».
Однако мы привыкли к несколько видоизмененному варианту японских кушаний. В самой Японии к приготовлению пищи относятся с особым трепетом и вниманием.

Самая главная особенность – приготовление японских блюд допускается только из самых свежих продуктов. Естественно, в первую очередь это касается морепродуктов, которые занимают на столах японцев главенствующее место. Рыба, которая выловлена 3 часа назад, уже считается несвежей! Для нас поразительно, но для маленького островного государства не такая уж невероятная вещь!Рис, как и морепродукты — это важнейший продукт для японской кулинарии. Его используют при приготовлении огромного количества блюд! Особо кулинары ценят рис, который после варки будет обладать достаточной клейкостью.

Традиционно, японские блюда подаются к столу небольшими порциями. Вкушать угощение при этом можно либо палочками, либо просто руками. Ложками японцы пользуются крайне редко, а вот про ножи и вилки, возможно, вообще не слышали.
Особое внимание в Японии уделяют сервировке и застольному этикету. Японские кулинары уделяют большее внимание внешнему виду блюд, чем во многих других кухнях мира. Блюду необходимо придать эстетически притязательный образ, и только потом подавать на стол.

Японцы очень любят, когда то, что подаётся к столу, выглядит красиво и аппетитно. Очень распространено такое явление как сезонное оформление блюд. Например, если сейчас время года осень, то и блюда украшаются в соответствии с этим. Используются продукты характерного для осени жёлтого, красного и оранжевого цветов, также очень красиво смотрятся украшения блюд в виде разнообразных листочков и ягод. Одним словом, жители страны восходящего солнца делают из, казалось бы обычных завтраков, обедов и ужинов настоящий красивый ритуал! Возможно, в этом и кроется секрет красоты и долголетия японцев.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.