Главная > Семья > Как правильно развестись, или несколько советов для расторгающих брак

Как правильно развестись, или несколько советов для расторгающих брак

В большинстве случае при бракоразводном процессе люди уделяют внимание моральной стороне процесса развода, хотя на фоне сложившихся трудностей развалившейся семьи это не удивляет. Неприятная это процедура – развод. Но для того, чтобы не попасть впросак и не допустить ошибок следует уделять внимание законам.

Расторжению брака в Семейном кодексе выделено 2 главы и, кроме того, в каждом разводе существует множество нюансов. Поэтому в этой статье акцентируется внимание на наиболее распространенных типичных ситуациях. Семейный кодекс указывает различные причины, по которым может произойти расторжение брака.

Самая простая и безболезненная процедура расторжения брака по совместному решению и заявлению супругов в органы ЗАГСа. Эта процедура именуется административной и происходит довольно быстро. Но следует учесть 2 фактора, такой развод возможен лишь при обоюдном согласии супругов, не имеющих совместных детей, причём совместных несовершеннолетних детей. Супруги подают 2 заявления (если же по уважительной причине один из супругов не может лично подать заявление — один супруг пишет заявление, а другой его подписывает и эта подпись нотариально заверяется) в ЗАГС, а далее дело остаётся за сотрудниками данного органа. Конечно же, к заявлениям следует приложить ряд документов – паспорт или иной документ, подтверждающий личность, свидетельство о браке и квитанцию на оплату государственной пошлины. Через один месяц (истечение срока) вы приходите в ЗАГС, получаете свидетельство о разводе и отметку в паспорте «брак расторгнут». Но следует учесть, что при наличии спора об имуществе, раздел имущества супругов может произойти только в судебном порядке.

Если один из супругов уклоняется от развода или супруги имеют несовершеннолетних совместных детей, в таком случае расторжение брака происходит через суд. Следует знать, что до достижения одного года ребёнком, без согласия матери брак не может быть расторгнут даже судом.

При уклонении от развода супруг может не появляться на судебных заседаниях, но не стоит впадать в панику – при его не появлении в суде на третий раз – брак расторгается без его согласия. Единственным минусом такого поведения «уклоняющегося» супруга является затягивание времени судебного процесса.

При подаче искового заявления, дабы избавиться от лишних проблем, потери времени и денег, сразу подымайте вопросы о том, с кем будут проживать дети, кто будет оплачивать алименты и в каком размере. Алименты – тема болезненная и неприятная, но не стоит отказываться от них – помните о своём ребёнке и его правах – он имеет полное право получать материальное содержание от второго родителя.

По истечении 1 месяца после подачи искового заявления в судебный орган с прилагающимися документами, оплате судебных сборов и получении повестки с датой первого судебного заседания вы идёте в суд, где будут задаваться вопросы о причине развода и возможности примирения. Суд может дать вам время на раздумье или расторгнут брак сразу. Вы можете составить соглашение о разделе имущества и подать его на судебном заседании, если не будет противоречий интересам другой стороны или детей. Так же в суде может быть рассмотрен вопрос об алиментах и проживании детей и при необходимости порядок встреч с детьми второго супруга (родителя).

По истечении 10 дней (времени официального вступления судебного решения в силу) можно идти в ЗАГС с паспортом и судебным решением и получать свидетельство о расторжении брака.

Жизненные ситуации бывают разными и непредсказуемыми, но при наличии базовых знаний закона в этом случае помогут Вам избежать многих трудностей и ошибок.

 

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.