Главная > Семья > Как «подключить» папу к воспитанию ребенка?

Как «подключить» папу к воспитанию ребенка?

Так уж получилось, что на постсоветском пространстве папы вообще мало участвуют в воспитании детей. А если и начинают воспитывать, то сразу хочется отобрать у него ребенка и скорей пожалеть. Что же делать, оставить ребенка «на растерзание» или смириться с папиной ленью?

Нынешние отцы действительно много работают, но женщины устают не меньше, а с ребенком занимаются больше! И, посмотрев на предыдущие поколения, мамы грустно вздыхают — мол, тогда роль отца была куда как более важной и весомой, чем сейчас…

Впрочем, рецепт для «лечения» этой «отцовской болезни» есть. Примерно такой же, как и в разделении обязанностей по дому. Порой имеет смысл понемногу «отпускать» ответственность за воспитание чада, чем «прижать к стенке» и заставить мужчину выполнять свой отцовский долг.

Поговорите со своим мужем о том, что именно в его понимании — отец. Может быть, он, испытав на себе все «прелести» мужского воспитания, попросту боится морально покалечить ребенка? Или не уверен в том, что так уж ему необходим? И попробуйте вместе придумать, в каких случаях папина забота может быть уместной и не напрягающей одновременно.

Быть может, папе удобнее всего будить ребенка по утрам, чтобы тот не капризничал, а чувствовал свою ответственность. Или вместе с ребенком занимался спортом — пока папа поднимает гантели, чадо делает гимнастику.

Обратите внимание, когда есть четкий перечень действий родителя и отведено определенное время на выполнение — их становится проще делать! Теперь это не общий призыв «будь отцом, наконец!», а вполне конкретные требования. А любле мифическое понятие — «быть папой» или «вести себя как мужчина» должно быть конкретизировано, если нужен результат — выполнение тех или иных действий. Таковы уж мужчины. Это мы, женщины, с детства изучаем, что под собой подразумевает «будь красивой» или «будь желанной». А им порой нужна расшифровка.

И, конечно же, это обучение с воспитанием должно быть естественным для самого родителя. Мама, например, не сможет учить дочку арабским танцам, если сама этого не умеет или не изучала. Так и с папой. Если отцу чужда актерская игра, то заказ Деда Мороза будет лучшим выходом из положения, чем попытка заставить его устроить ребенку праздник.

Да и в целом, многие просьбы вполне осуществимы чужими руками. Ведь вызов Деда Мороза — это не только услуга. Чаще всего заказ Деда Мороза и Снегурочки, которые придут домой и развеселят ребенка — это грамотно построенное и заранее продуманное действие. А исполнителями станут готовые к самым разным неожиданностям люди. Они знают, как действовать, если ребенок испугается Деда Мороза или застесняется. А ожидать от папы знания наизусть заветов Спока или психологии детей на вузовском уровне не стоит.

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.