Главная > Полезные советы > Немного о нательных серебряных крестиках

Немного о нательных серебряных крестиках

Немного о нательных серебряных крестиках В современной России крестики носят как мужчины, так и женщины. Отношение к такому ювелирному изделию, как и его значение, всегда было двояким. Этот предмет несет в себе религиозную окраску: верующий православный человек обязательно надевает нательный крестик. Считается, что он обережет своего обладателя от злой силы и поможет в трудную минуту. Но, с другой стороны, и дорогостоящие золотые кресты, и неброский, но притягивающий взгляд серебряный крестик являются ювелирными украшениями, которые наряду с сережками или кулонами служат модным аксессуаром. Церковь не считает такое обращение кощунственным, но все же советует освятить новый православный крестик.

Существует и определенный «этикет» ношения крестиков. Например, многие носят как золотые, так и серебряные крестики, на одной цепочке с миниатюрным образком – это одобряется церковью, а ношение крестика вместе с кулоном, изображающим, скажем, знак зодиака или какой-нибудь другой языческий символ – выглядят неуместно, более того, совместное ношение этих предметов противоречит православной традиции. Впрочем, есть выход. Если все-таки хочется надеть одновременно и христианский, и языческий символы, то можно поместить их на разные цепочки, подвески или веревочки, хотя такое соседство и не является желательным, оно не возбраняется.

Сейчас в каждом ювелирном магазине представлен огромный выбор самых разнообразных изделий, начиная от маленьких серебряных крестиков и заканчивая массивными золотыми, есть восьмиконечные, четырехконечные, гладкие и с гравюрой Иисуса Христа. Как выбрать из такого разнообразия?

Православные и католические кресты отличаются друг от друга. Православная традиция насчитывает несколько веков, за это время существовало много различных традиций, и поэтому нательные крестики могут быть абсолютно разными. Самыми популярными считаются крестики из серебра или из золота. Это не случайно: белый цвет – цвет серебра — символизирует непорочность, внутреннюю чистоту и святость. Желтый цвет – золотой — ассоциируется с Божественным Иерусалимом и Славой Господа. Но крестик может быть сделан и из любого другого материала, даже из дерева. Традиционный православный крестик восьмиконечен, и ноги Спасителя на гравюре, если таковая имеется, стоят ровно (а на католических крестиках одна нога Иисуса лежит на другой). Еще одно немаловажное замечание – сзади на крестике должно быть написано «Спаси и сохрани».

Важно, чтобы приобретенный крест был освящен. Если вы приобрели крест в ювелирном магазине, то обязательно освятите его. Крестики, продающиеся в храме или церкви, уже освящены.

При покупке нательного крестика внимание стоит уделить и эстетической стороне вопроса. Например, довольно грубо и неестественно на хрупкой шейке молоденькой девушки будет выглядеть массивный золотой крест. Но самое главное при выборе такого предмета — полагаться на свои собственные ощущения и желания.

Если вы случайно нашли чей-то нательный крестик, то лучше отнести его в церковь, но и держать его у себя дома, в целом, не запрещается. Не возбраняется и дарить нательный крестик, особенно дорогому человеку. Если вам в наследство достался крестик, то вы смело можете его носить или хранить дома, тем самым поддерживая незримую связь с предками.

Не стоит забывать, что крестик, купить который можно в любом ювелирном магазине или храме, в первую очередь, должен быть символом Веры, а не красивой безделушкой на шее.

Полезные советы

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.