Главная > Бизнес > О процедуре реорганизации юридического лица

О процедуре реорганизации юридического лица

         О процедуре реорганизации юридического лицаОчень многие предприятия существуют в наше время в форме самых различных образовани юридического лица, и в зависимости от их организационной формы, которую они избрали в самом начале, различаются следующие виды владения имуществом:

  • имущество в собственности,
  • на правах хозяйственного ведения и
  • с помощью оперативного управления.

Часто для повышения работоспособности и предотвращения высокого уровня конкурентности , а также в соответствии с нормативно — правовыми актами (например, реорганизация образовательного учреждения путем присоединения к нему нового подразделения) проводится процедура реорганизации юридического лица.

Реорганизация может осуществляться в нескольких формах:

1. В форме присоединения нескольких юридических лиц (в этом случае весь комплекс прав и обязанностей присоединяемых юридических лиц сохраняется , поскольку это только присоединение, а не образование новых юридических лиц)

2. В форме выделения вновь созданного юридического лица (не аннулируется действие старых организаций)

3. Существует реорганизация в форме разделения ( новые юридические лица образуются, реорганизованное лицо перестает существовать)

4. Или путем слияния ( создается другое юридическое лицо из двух или нескольких юридических лиц).

Датой создания нового образованного юридического лица будет дата его государственной регистрации и внесения записи в ЕГРЮЛ. При слиянии юридических лиц, весь комплекс прав и обязанностей переходит к вновь созданному юридическому лицу на основании специального передаточного акта. При выделении одного или нескольких лиц при реорганизации в форме, правопреемником реорганизованного лица становится каждое юридическое лицо в соответствии с разделительным балансом.

Как же проходит процедура реорганизации юридического лица?

Реорганизация осуществляется по решению его участников или органа, который уполномочен на проведение этой процедуры учредительными документами юрлица. В особых, оговоренных законом случаях, реорганизация может быть проведена по решению суда, или по требованию уполномоченного на это государственного органа. А в некоторых случаях реорганизация может быть осуществлена только с разрешения государственных органов.

Сама процедура реорганизации юридического лица протекает в следующем порядке:

  • Составляется передаточный акт и разделительный баланс, который состоит из балансов создаваемого юридического лица и реорганизуемого.
  • Составляется бухгалтерская отчётность,
  • Производится оценка всего имущества юридического лица,
  • Производится расшифровка дебиторской и кредиторской задолженностях и сведения о должниках.

Документы, подтверждающие запись о внесении предприятия в ЕГРЮЛ. В орган, занимающийся регистрацией юридических лиц, подается заявление о назначении процедуры реорганизации, реорганизуемое лицо обязано единожды за месяц предоставить в СМИ информацию о реорганизации.

Лицо, желающее совершить реорганизацию также обязано:

— уведомить всех своих кредиторов о принятии решения о реорганизации,
— направить в налоговую службу письменное уведомление о постановке на учет.

Датой образования нового юрлица будет дата его государственной регистрации и внесения записи в ЕГРЮЛ. При проведении процедуры слияния нескольких предприятий, правопреемство переходит к новому образованному лицу на основании передаточного акта.

При выделении одного или нескольких лиц правовой комплекс реорганизованного лица переходит к каждому из них частично, как указано в разделительном балансе. При разделении права переходят в полном объеме к двум или более лицам. При преобразовании или присоединения комплекс прав и обязанностей переходят к новообразованному юридическому лицу.

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.