Главная > Домашнее хозяйство > Организуем домашнюю библиотеку

Организуем домашнюю библиотеку

Библиотека – это не просто место, где хранятся книги. Это целый мир, мир книг, в котором они не просто лежат сваленными в кучу (как это бывает иногда у нас дома), а стоят по своим местам – так, что любой, даже впервые появившийся здесь, человек мог найти интересующую его литературу. Но организовывать и расставлять по местам книги необходимо не только в общественных, но и в личных, домашних библиотеках, если вы хотите, конечно, создать у себя дома такую «сокровищницу знаний».

Итак, что же нам потребуется?

1) Место! Под частные библиотеки ценителей печатных «сокровищ» определяют целые комнаты, если не здания. У тех, кто может себе позволить большую жилплощадь, библиотека обычно расположена в рабочем кабинете и может занимать едва ли не половину от его площади. Нам такой роскоши не нужно: достаточно отвести под книги пару квадратных метров. Если размер квартиры не позволяет, найти место все равно можно – под печатные издания можно отвести и стеллажи, и полки на стенах.

2) Книжный шкаф. В советские времена было принято хранить книги в громоздких шкафах, складывая издания в один-два ряда. В любой советской стенке был довольно объемный отдел под книги. Это было не очень удобно, да и места этот предмет мебели занимает предостаточно. Сегодня есть более экономный и удобный вариант – стеллаж, в котором книгами можно занять все пространство от пола до потолки, и полки (для тех, кто только завел свою частную библиотеку).

3) Тетрадка и ручка, куда мы перепишем все книги, которые у нас есть. Сделать это можно как угодно: по алфавиту, по году выпуска, по жанрам и т.д. Главное – чтобы мы могли в течение нескольких минут найти нужную книгу. Такой каталог будет бесценным, если ваша личная библиотека будет насчитывать несколько сотен изданий.

Итак, купив шкаф и переписав все книги, нужно их правильно разложить. Делать это вы можете по размеру, по внешнему виду, по цвету корешка, по алфавиту… Но для домашней библиотеки раскладка по алфавиту будет излишня (разумеется, если у вас не тысяча экземпляров), а расставлять по цвету корешка – хоть и красиво, но непрактично: так вы в нужный момент не найдете книгу быстро. Поэтому наилучший вариант для домашней библиотеки – это раскладка по жанру и содержанию. Научные книги, учебники, профессиональную литературу положим на одну полку, любимые женские романы – на другую, а боевики и фантастику – на третью. Журналы, вне зависимости от их тематики, лучше вообще отложить в сторону.

Расставив книги в правильном порядке, положив тетрадку-каталог на видное место, мы получим самую настоящую личную библиотеку, которую сможем расширять и которой будем в будущем гордиться. Теперь осталась самая малость – начать читать!

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.