Главная > Семья > Когда же ты, малыш, заговоришь?

Когда же ты, малыш, заговоришь?

К нарушению нормального речевого развития ребёнка могут привести самые разные причины: неблагоприятные воздействия в период внутриутробного развития, то, как протекали роды, и даже ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание; оставленные без внимания частые падения ребенка; тяжело перенесенные детские болезни, особенно в первые три года жизни; понижение слуха; невостребованность речи, если в семье с ребенком мало разговаривают, а угадывают желания и не формируют у него потребность выражать свои требования, эмоции словами.

Наследственная «молчаливость»: не доводите детей до спецшколы!

Значительную роль играет и наследственность. В практике бывают случаи, когда на прием приводят детей, которым по возрасту скоро идти в школу, а они говорить толком не умеют. На вопрос, почему так поздно обратились, ведь чем раньше начать коррекцию и лечение дома или лечение в Германии и за границей, тем ощутимее результат, мама отвечает, что, по словам свекрови, отец ребенка в детстве долго молчал, а потом сразу фразами начал говорить, еще кто-то из дядей-тетей тоже не отличался в раннем детстве общительностью, а позже все наладилось.

Так вот, дорогие родители, если вы или ваши близкие родственники поздно начали говорить — это уже сигнал о генетической предрасположенности малыша к задержке развития речи (ЗРР). И от поколения к поколению это явление носит все более тяжелые формы. Необходимо помнить, что активное овладение речью, грамматикой у детей начинается в два-три года и заканчивается к семи. Если ребенку речь малодоступна, начинается торможение психического развития. И к пяти годам из-за задержки речевого развития формируется задержка психоречевого развития как следствие нарушений работы головного мозга, центральной нервной системы малыша, генетических или психических расстройств.

В случае, когда врачи на диагностике и обследовании в Германии поставили ребенку диагноз ЗРР, не стоит ждать, что все само пройдет. Ожидание без лечения и занятий с дефектологом часто приводят к отставанию развития пятилетнего ребенка от сверстников. В таком случае обучение будет возможно только в специализированной школе.

Чтобы этого не случилось, следует своевременно обращаться к специалистам, которые при необходимости направят в центр коррекционно-развивающего обучения, где малыш пройдет диагностическое обследование, ему окажут медицинскую помощь. А родители получат психологическую поддержку и консультацию по поводу того, как общаться и заниматься со своим малышом.

Этапы в развитии речи у ребенка считаются нормой, если в год его словарный запас предполагает 10 простых слов, и он должен знать названия 200 предметов и повседневных действий (ложка, чашка, купаться и т.п.). Реагировать на обращенную к нему речь. К примеру, на вопрос «где мячик?» поворачиваться к мячику. Подавать руку на просьбу «дай руку».

В два года кроха уже строит короткие предложения, используя прилагательные и местоимения. Словарный запас насчитывает около 50 слов (нижний уровень нормы), специалисты же считают, он должен быть порядка 100 слов.

В 2,5 года в речи малыша присутствуют сложные предложения, он правильно произносит практически все буквы за исключением «р», «л» и шипящих, а словарный запас состоит из 200-300 слов. Ребенок знает своё имя, различает родных, задает вопросы «куда?», «где?». Допустимо, что в этот период говорит на «малышковом языке»: наряду со словами «мама», «папа» полноценными считаются «би-би» вместо машина, «куп-куп» — купаться.

В три года малыш уже говорит предложениями, объединенными по смыслу, употребляет правильно все местоимения, использует прилагательные и наречия (горячо, холодно, далеко и т.п.). Его речь изменяется по родам и числам. Если ребенок на вопрос «хочешь пить?» отвечает «хочешь», а не «хочу» — это уже отклонение в развитии.

Чтобы определить, правильно ли развивается ребенок или у него ЗРР, с ним должен поговорить незнакомый человек. Если он поймет 75% из сказанного ребенком и между ними завяжется диалог, это означает, что кроха развивается нормально.

Однако следует учитывать индивидуальные особенности развития детей. То, что ваш малыш в год говорит не 10, а 7 слов, еще не повод для беспокойства и не стоит спешить проводить лечение детей за границей – в Германии. Рамки, определяющие нормы развития, допускают колебания в сторону чуть раньше или чуть позже в пределах 2-3, а для мальчиков — 4-5 месяцев. Хотя при условии, что ребенок растет в благоприятной психологической среде, родители, бабушки-дедушки занимаются с ним, особой разницы в развитии мальчиков и девочек нет.

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.