Главная > Здоровье > Кортикостероиды в терапии ревматического приступа в медицине

Кортикостероиды в терапии ревматического приступа в медицине

Лечение ревматического приступа имеет две главные задачи: 1) ликвидировать в наиболее возможно короткий срок острую экссудативную фазу ревматического процесса и 2) вывести ребенка из приступа с возможно меньшими временными или стойкими поражениями. Центральную роль при исполнении этих задач исполняет противовоспалительная, антиэкссудативная терапия салицилатами, пиразолоновыми препаратами, глюкокортикоидами и другими противоревматическими средствами.

Следует подчеркнуть различие в механизме действия и терапевтического эффекта этих средств, что делает их не вполне однозначными и взаимозаменяемыми. Наиболее мощным противоваспалительным, антиаллергическим и иммунодепрессивным действием в отношении острой экссудативной фазы ревматического заболевания обладают кортикостероиды, в связи с чем их применение при сердечном поражении является обязательным.

При определении терапевтической тактики во время ревматического приступа необходимо иметь в виду характерный механизм действия противоревматических медикаментозных средств, их различное терапевтическое воздействие в зависимости от активности ревматического процесса. При слабой активности процесса правильно применять лечение салицилатами, а при их непереносимости — пиразолоновые препараты (в таких случаях применение глюкокортикоидов является неоправданным). Наиболее эффективным во время ревматического приступа является лечение гормонами в сочетании с салицилатами или пиразолоновым и производными, при котором суммируется различное действие обоих медикаментов. Более широкое воздействие салицилатов на патогенетические механизмы ревматического процесса в сравнении с воздействием пиразолоновых препаратов требует при прекращении гормональной терапии и при угасании воспалительного процесса продолжить лечение не производными пиразолона, а салицилатами.

В том случае, если по различным причинам не предписывают глюкокортикоидов и необходимо проводить лечение только пирамидоном или ацетизалом, следует назначить ацетизал. После глюкокортикоидов по данным книг по медицине бесплатно наиболее эффективным иммунодепрессивным действием из противоревматических средств обладают хинолиновые производные. Вот почему их участие в комплексной противоревматической терапии, в особенности у больных с затяжным течением ревматизма, является не только желательным, но и обязательным

В отношении количества предписываемых противоревматических средств и продолжительности их применения даны различные схемы. Мы являемся приверженниками схем лечения, применяемых наиболее часто в педиатрии, а именно: лечение начинают с 1 мг/кг массы тела в сутки дегидрокортизона (кортансила, преднизолона и пр.), постепенно уменьшая дозу и прекращая его дачу через 30—40—60 дней. В отношении пирамидона мы придерживаемся суточной дозы, равной 0,15—0,20 г на каждый год жизни ребенка, а в отношении салицилатов — 0,50 гtaлицилaтa натрия или 0,20—0,30 г ацетизала на каждый год ребенка. Оптимальная концентрация салицилатов для достижения терапевтического эффекта составляет 25—30 мг%. При такой дозировке обычно не наступает токсических явлений.  Некоторые авторы медицинского сайта medicalplanet.su рекомендуют как  начальную дозу салицилатов — 100 мг/кг в сутки, уменьшая ее через несколько дней до 65—70 мг/кг в сутки, при строгом контроле в отношении побочных и интоксикационных явлений. При сочетании гормонального лечения с салицилатами или пиразолоновыми производными последние следует назначать в меньших дозах. Однако желательно при значительном понижении дозы гормонов до их прекращения и некоторое время после него повысить дозы амидофена, в некоторых случаях до максимальных, до угасания клинических признаков. Затем лечение продолжается в течение 3—4 месяцев малыми дозами.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.