Главная > Фото > Съемка ребенка в домашних условиях

Съемка ребенка в домашних условиях

Ряд особенностей имеет съёмка детей дома. Сюжеты здесь возможны самые разные — от игр в детской комнате, бытовых сцен с участием ребёнка (например, уборка квартиры, работа на кухне, подготовка уроков) до обычного портретирования. При этом перед съёмкой иногда целесообразно несколько изменить расположение обстановки в помещении: переставить или поставить аккуратнее часть мебели, удалить из поля зрения объектива ненужные предметы и т. д. Однако эти изменения не должны нарушать установленного в помещении порядка, естественного расположения предметов.

Особенно важным является вопрос освещения. Обычно в помещении в дневное время трудно выбрать благоприятные условия освещённости как для снимаемого объекта, так и для фона. Поэтому в качестве основного, заполняющего принимают свет, проникающий из окна, а остальные необходимые виды света создают электрической подсветкой или отражателями. При использовании искусственного освещения его источники расставляют так, чтобы получить мягкий и рельефный свет. Иногда пользуются плоским передним освещением. Различные схемы использования естественного освещения и отражательной подсветки показаны на рисунке.

При этом во всех случаях для подсветки теневых участков используется отражатель. В подобных случаях контраст освещения регулируется соотношением освещённости, создаваемой естественным светом, и интенсивности искусственного света. Тональность фона будет зависеть от его светлоты и удаления от источника света по сравнению с расстоянием до снимаемого объекта. Фон при этом может быть однотонным, нейтральным или с декоративным рисунком, состоять из декоративных драпировок, тюля и т. п.; плоским и пространственным, заполненным обстановкой, источниками света (бытовыми светильниками). Как правило, он должен быть не резким, малозаметным, без отвлекающих (излишних) предметов и деталей. Важным при съёмке в помещении является положение фотоаппарата. Лучше всего снимать с уровня глаз, поскольку окружающее мы видим именно с этой высоты и перспектива при этом получается наиболее привычной. Следует также следить за вертикальным положением аппарата, поскольку наклонение его вперёд приводит к тому, что вертикальные линии помещения на снимке будут казаться наклонными: сходящимися кверху при наклоне камеры объективом вверх или расходящимися в стороны кверху при наклоне камеры объективом вниз.

Фото

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.