Главная > Семья > Как одной воспитать ребенка?

Как одной воспитать ребенка?

Научить, как воспитать ребенка без отца, очень трудно. Да и невозможно, по сути. Потому что наша главная педагогика и учительница это жизнь.

Можно хорошо знать теорию и не применять ее на практике. Можно расти в полной семье с мамой и папой, и быть одиноким. А можно только с кем-то одним, и при этом вырасти счастливым, уверенным в себе и порядочным. Может, иногда и не делать на этом акцент — как вырастить без отца? Пусть малыш просто растет, а вы всегда будете рядом, будете любить его. Вряд ли стоит постоянно напоминать ему, окружающим, а главное, себе об этом. Часто молодые мамы «подыскивают» себе мужа и, конечно, отца ребенку. Но может быть, мужчина еще не готов к этому шагу? Поэтому вряд ли стоит смешивать первое со вторым.

Конечно, воспитывать одной трудно и сложно, но у вас есть рядом бабушки, дедушки, а это уже неоценимая помощь. Все-таки главный человек в жизни ребенка — это родитель, хотя бы один из них. И всегда ближе всех ребенку его мама — это защита, это опора, это пристань, где его примут и поймут, несмотря ни на что. И это огромная ответственность. Старайтесь читать книги по воспитанию и развитию детей, старайтесь разговаривать с ним на равных. Когда он подрастет, проявляйте интерес ко всему происходящему в его жизни, советуйтесь, учитывая его мнение: «Как ты думаешь, может нам переставить мебель

Найдите ему мужское дело (конечно, попутно вы его освоите и сами). И хвалите за успехи: «Ты настоящий мужчина!» Поощряйте его попытки к самостоятельности с самого раннего детства — если он умылся сам, «погордитесь» вместе с ним, не обращая внимания на сырую одежду.

Живите со своим ребенком сегодня, не терзая тем, как сказать ему потом, что у него нет папы: жизнь сама расставит все на свои места! А сегодня, именно сегодня, ему нужна ваша любовь, ваше внимание, ваша радость от его маленьких успехов. А ваша радость от его присутствия в вашей жизни перекроет все невзгоды, поверьте! Пусть не сейчас, пусть попозже, но это такое счастье, что растет он, ваш сыночек, ваша кровиночка.

Материал подготовила Лия Зентова, продавец-консультант интернет-магазина мебели в Петербурге «Мебель М».

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.