Главная > Бизнес > «Эхо Софии» обещает стабильность на рынке недвижимости в Болгарии

«Эхо Софии» обещает стабильность на рынке недвижимости в Болгарии

Ситуация на рынке недвижимости в Болгарии стабилизируется. Именно такой вывод можно сделать из проведенного обзора рынка недвижимости в стране. Недавно подобный обзор со свежими данными был опубликован в заслуживающей доверия болгарской газете «Эхо Софии». Из отчета видно, что стоимость жилья в стране все еще завышена, но ситуация нормализуется.

Обзор был подготовлен агентством по недвижимости Century21 Galardo. Эксперты агентства заостряют внимание на  2007-2008 годах, когда количество сделок, связанных с продажей недвижимости, было рекордным. При этом цены на дома в Болгарии значительно выросли. На следующие два года (2009-2010) пришелся общемировой финансовый кризис. За это время произошло снижение покупательской активности и падение цен на недвижимость.

Но уже в том же 2010 году можно зафиксировать растущую активность на рынке недвижимости страны. Квартиры в Болгарии стали пользоваться большим спросом. Постепенно число заключенных сделок увеличилось. Предполагается, что в 2011 году цены на недвижимость сбалансируются и рынок недвижимости придет к нормальному состоянию.

Можно отметить также изменение «портрета» покупателя болгарской недвижимости. Раньше квартиры и дома в Болгарии приобретались в основном зарубежными инвесторами из Великобритании, Ирландии и Греции. Сейчас основная масса покупателей состоит из  молодых семейных пар, стремящихся к самостоятельной жизни отдельно от родителей и неплохо при этом зарабатывающих. Они заинтересованы, как правило, в небольших квартирах, так как жилье большой площади все же требует значительных сумм.

В январе, например, большой популярностью пользовались квартиры в Болгарии с одной спальней стоимостью около 50 000 евро. Чуть меньше продалось двухкомнатных квартир с ценой 75 000-80 000 евро. Третью позицию по количеству продаж составляют апартаменты класса люкс, стоимость которых колеблется от 120 000 до 300 000 евро.

По утверждению газеты «Эхо Софии», общее падение рыночной стоимости недвижимости не сказалось должным образом на реакции большинства продавцов. Эксперты подсчитали, что средняя цена выставленных на продажу объектов недвижимости и их реальная стоимость могут различаться на 20-25%. На популярных курортах этот разрыв может быть несколько больше.

Аналитики советуют продавцам придерживаться цен на реалистическом уровне. Реальные цены – важный фактор, обеспечивающий успешную сделку. А владельцам жилья неплохо бы оказывать большее доверие советам брокеров. Ведь только лучшие агентства могли пережить кризис.

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.