Главная > Фото > Эффектный и интересный фотопортрет – в чём тут секрет?

Эффектный и интересный фотопортрет – в чём тут секрет?

Портрет Анджелины Джоли В начале своей профессиональной карьеры фотографы часто считают, что портретная фотосъёмка является самым лёгким жанром искусства фотографии. Усадил человека, уловил улыбку, нажал на кнопочку, «птичка вылетела» и ваш портрет готов сэр! Если бы это было так просто…

На самом деле, подобная фотосъёмка — это не только «щёлкнуть кнопкой», тут требуются художественные способности и большой опыт. Не зря фотографы называют портретную съёмку самым тяжелым жанром фотоискусства. Главное в этом деле — уловить характер и истинную суть человека, его колорит и неповторимость. Тут важно умело пользоваться камерой и остальными средствами фототехники.

Разумеется, профессионалы владеют более богатым багажом опыта и всяких хитростей портретной съёмки. А начинающим важно запомнить основные правила по съёмки портретов, овладев которыми они смогут делать замечательные портреты. Изложенные ниже правила описали многие книги по фотографии:

  • По всему выходит что фотограф – это ещё и хороший психологНе торопитесь фиксировать объектив на человека. В самом начале попытайтесь поймать настроение его лица. Не забывайте, вы создаете портрет, а не фото для документа, поэтому нужно попробовать отобразить внутренний мир этого человека. Важно запечатлеть на этом кадре его эмоции: смех или грусть, восторг или глубокую задумчивость. Помните, чем реальнее и непринужденнее снимок, тем выше его ценность в художественном плане.
  • Правильно подобранное освещениеВажную роль при создании условий для фотоснимка играет освещение. Для примера, тени и полумрак придадут особую таинственность. Но не стоит допускать, чтобы черты лица расплывались, на них нужно обратить особый акцент. Освещение служит хорошим помощником при создании объёма, а также скрывает или подчёркивает те или иные детали. Снимая в помещении, не нужно использовать вспышку аппарата. Как правило, она искажает черты лица, и делает его плоским. Если нужно дополнительно освещать место, то лучше использовать вспомогательную, но не встроенную вспышку. Самое лучшее решение для освещения – это естественный солнечный свет, обильно падающий на лицо человека, портретом которого вы занимаетесь.
  • Выберите особый ракурсДля портретной съёмки могут подойти все ракурсы. Можно выполнять съемку снизу, сбоку, сверху, но так, чтобы не показывать недостатки, а наоборот скрывать их. Для примера возьмем человека, у которого маленькие глаза — снимайте на небольшом расстоянии, расположив камеру как можно ближе к глазам и немного выше их линии. Если человек имеет нос с горбинкой, лучше снимать прямо спереди. Если ваш объект имеет большой нос или широкое лицо, лучше немного изменить ракурс и снимать снизу. Очень важно корректно выбрать точку съёмки. Если основной темой снимка является лицо, предпочтительно поставить объектив на уровне глаз человека. Кроме того, глаза должны размещаться в верхней трети кадра.
  • Создайте главную темуНе всегда нужно размещать человека по центру, лучше сместить его позицию немного в сторону. Но не оставляйте слишком большое пространство, иначе снимок может получиться неуравновешенным. В основной кадр не должны попадать лишние предметы, а лишь дополняющие основную композицию. К примеру, получится хороший портрет, когда видны руки человека. Как правило, они раскрывают саму сущность человека и придают снимку особую выразительность. Хорошо дополнить портрет может шляпа, цветы или телефон в руке. Но если в кадре много предметов, взгляд уже теряется.
  • Создайте соответствующий фонСнимок будет намного эффектнее, если сделать задний фон немного размытым, а снимаемый объект чуть отдалить от заднего плана. Таким образом, фон должен быть однотонным и без лишних деталей. Очень интересным задним фоном станет, например, горная дымка, синева моря или листва деревьев.

Чтобы портретная фотосъёмка стала профессиональной и высококачественной, основное внимание требуется уделять глазам. Многие книги по фотографии говорят, что фотография будет выглядеть более чёткой, когда в зоне резкости центральный объект — глаза. А вот если глаза не в фокусе, снимок, как правило, кажется не резким.

Снимайте больше и больше, и постепенно ваши снимки станут все более интересными и эффектными. Рассматривайте работы профессионалов и учитесь на этих примерах. Изучайте и используйте их приёмы, но в тоже время формируйте и свой путь в этом деле. И главное — помните всегда, что человек, которого вы хотите фотографировать, требует особого внимания. Все люди разные. Наблюдайте и показывайте его индивидуальность. Помните, что при помощи современной техники на фотоснимке можно исправить почти все ошибки, но нельзя исправить безразличный взгляд. Постигнув главные правила съёмки портрета, вы будете создавать отличные портреты, а портретная фотосъёмка точно станет вашим любимым жанром в этом искусстве.

Фото

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.