Главная > Кино > «Куб» (1997) — фантастический фильм-притча

«Куб» (1997) — фантастический фильм-притча

Несмотря на то, что в фильме режиссёра Винченцо Нэтали (который вместе с Андре Бийеличем и Грэмом Менсоном написал и сценарий картины) использован похожий сюжет из телефильма Джима Хенсона, снятого в конце 60-х, это ничуть не снижает впечатления от киноленты и значимости прозвучавших в ней мыслей. Авторы сосредоточились на перипетиях происходящего с совершенно разными людьми, бесконечно далекими друг от друга и по возрасту, и по характеру, и по интеллектуальным способностям, и по моральным ценностям, но очутившихся в одно время в одном месте, где над ними нависла вполне реальная угроза смерти. Авторы не размусоливали сюжет, объясняя как купить подержанный автомобиль, а просто сняли хорошую картину.

После ряда неудачных попыток наладить взаимодействие (включая ошибку старого тюремного сидельца, который полагал, что более опытного специалиста по побегам днем с огнм не сыщешь), люди организуют контакт и, кажется, приближаются к разгадке тайны. Уорт вспоминает, что ему пришлось принимать участие в проектировании по заданию заказчика, пожелавшего остаться неизвестным, внешней оболочки Куба. Квалификация Ливен позволяет вычислить закономерность расположения комнат и выяснить секрет одной из них, служащей своеобразным лифтом. Квентин гасит на корню панические настроения и устанавливает четкий порядок действий на полном смертельно опасных сюрпризов на пути к выходу. А когда, вроде бы, надежды не остается, уникальные способности аутиста Кэзана приносят неожиданный результат. Между прочим, саундтрек к фильму был подобран всего за 2 дня.

Но вот в чем парадокс: те же особенности, которые дали возможность группе быстро и эффективно организоваться и почти добиться успеха, порождают конфликт, приводящий к трагическму финалу… Заключительный эпизод, когда Кэзан движется в сторону солнца, буквально вводит зрителя в состояние ступора и порождает эмоциональную реакцию гораздо большей силы, чем все спецэффекты вместе взятые (а стоит заметить, что, несмотря на весьма скромный бюджет картины — 365 тысяч. канадских долларов — спецэффекты впечатляют).

Зрителя не оставляет ощущение собственного незнания, когда у него нет никаких дополнительных сведений или подсказок, чтобы объяснить суть происходящего с героями фильм. Озвученные в картине теории о мировом заговоре, инопланетных экспериментах или каре Божьей, о групповой галлюцинации или гипнозе в фильме и не опровергаются, и никак не подтверждается. Результаты, полученные авторами в ходе масштабного эксперимента, подобного тем, которые обычно проводят на лабораторных животных, где требуется найти выход из рукотворного лабиринта, помогают за частным увидеть общее. Беда лишь в том, что на сей раз в роли подопытных мышей оказались люди — как герои фильма, так и сами зрители!

Так «Куб», который поначалу воспринимается как традиционный ужастик или триллер, вырастает до уровня трагической притчи о судьбах человечества, которое стремится к Истине, но так и не может соприкоснуться с ней. Этот фильм можно считать программной декларацией современного агностицизма.

Кино

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.