Главная > Здоровье > Проблема целлюлита и стратегия её решения

Проблема целлюлита и стратегия её решения

Впервые о целлюлите, как о чём-то обезображивающем, заговорили в 1973 году, когда женский журнал «Vogue» напечатал статью о кожных феноменах. В ней автор пытался обратить внимание американских женщин на то, что неровности на коже бёдер, ягодиц и рук делают женщин менее привлекательными и желанными. В настоящее время большинство европейских женщин считают целлюлит большим оптическим недостатком и страдают от этого.

Каковы же причины целлюлита и почему он проявляется у женщин намного чаще, чем у мужчин? Дело в том, что прочность кожным покровам человека придают коллагеновые волокна, лежащие непосредственно под кожей. У мужчин эти волокна образуют подобие сетки, а у женщин они расположены параллельно друг другу, что увеличивает их эластичность. Именно поэтому жировые клетки, находящиеся под коллагеновыми волокнами, могут легко протискиваться между ними, придавая поверхности женской кожи вид апельсиновой корки.

Избавиться от целлюлита тяжело, особенно, если начать борьбу уже с запущенной формой. Как и в любом другом деле, здесь важна правильная стратегия. На сегодняшний день едва ли существуют достоверные данные о том, какая методика предпочтительнее или действеннее в борьбе с целлюлитом. Ясно одно — проблему нужно решать в комплексе, рассматривая её с разных сторон. Наши рекомендации основаны на трёхступенчатом подходе. Для того, чтобы начать борьбу, необходимо в первую очередь знать, с чем мы боремся.

Целлюлит — это внешнее проявление подкожного распределения жировой ткани. Из этого следует первый вывод: чем больше накоплено подкожных жировых отложений, тем вероятнее появление целлюлита. А поскольку главной причиной возникновения целлюлита является наличие подкожной жировой ткани, естественным было бы предположить, что уменьшение количества подкожного жира способствует уменьшению целлюлита. Из этого следует первая стратегическая задача — регулярные занятия спортом. Физические занятия, особенно такие, как плавание, бег и танцы, способствуют увеличению объема мышечной массы и сглаживанию поверхности кожи рук и ног. С другой стороны, организм во время занятий спортом нуждается в дополнительном притоке энергии, что способствует сжиганию жирового депо.

Второй стратегической линией в борьбе с целлюлитом должно быть поддерживание здорового образа жизни во всём. Если вы курите, необходимо немедленно избавиться от этой вредной привычки. Никотин повинен в сужении кровеносных сосудов, что затрудняет питание кожных покровов, замедляя при этом обмен веществ. К неправильному обмену веществ и, как следствие, к целлюлиту может привести также неправильное питание, большую часть которого составляют рафинированные жиры, углеводы и большое количество белковой пищи. Многие ядовитые продукты обмена такие, например, как органические кислоты, обладают способностью накапливаться в соединительных тканях, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса организма — ацидозу, и ещё больше затрудняет питание клеток.

Верный путь к улучшению кислотно-щелочного баланса нашего организма только один — изменение рациона питания. В основном, питание должно состоять из простой, свеже приготовленной вегетарианской пищи, 2/3 которой употребляется в сыром виде. «Современных» продуктов питания таких, как различные полуфабрикаты, соусы и многократно очищенные и химически переработанные продукты, следует избегать. При этом кофе и алкогольные напитки также входят в «черный» список. (с) medlabnews.ru/acidoz/

Третьей стратегической задачей может стать использование косметических средств ухода за кожей. На сегодняшний день на рынке предлагаются уже сотни наименований всевозможных антицеллюлитных кремов и гелей. Основной положительный эффект от применения кремов — это интенсификация обмена веществ и улучшение питания и кровообращения кожных покровов и подкожных тканей. Дополнительное массирование проблемных зон с помощью специальных массажных щёток или рукавиц один-два раза в день усиливает эффект действия кремов. По мнению многих специалистов, контрастный душ также способствует избавлению от целлюлита.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.