Главная > Здоровье > Рак груди: как избежать и как лечить

Рак груди: как избежать и как лечить

Рак груди представляет собой очень сложное онкологическое заболевание, при котором злокачественные клетки начинают развиваться в грудной ткани. Раковые клетки распространяются не только внутри одного органа, но также и в другие органы.

Статистика показывает, что рак молочной железы находится на втором месте в рейтинге заболеваний, которые приводят к смертности женщин на планете. В группу риска попадают женщины в возрасте от пятидесяти пяти до шестидесяти лет. Следует отметить, что с возрастом риск заболевания возрастает. Именно поэтому женщинам, в частности, тем, кто попадает в группу риска, необходимо регулярно проходить маммографию и УЗИ, чтобы диагностировать рак груди как можно раньше. Очень важно диагностировать на ранних стадиях – это позволяет вылечить заболевание с помощью передовых методов лечения.

Как же избежать возникновения рака груди? На сегодняшний день причины возникновения рака груди точно неизвестны. Наиболее распространенными причинами, которые вызывают рак, является наследственная предрасположенность, раннее начало менструации и пр. Благодаря ранней диагностики рака груди, с большей вероятностью удается спасти жизнь женщины. Диагностировать рак груди возможно самостоятельно. Если вы при пальпации обнаружили такие внешние проявления рака, как плотные безболезненные образования в груди, зуд и высыпание вокруг соска, необычные выделения из соска, кожа на груди может быть припухлая, морщинистая, покрытая ямочками или утолщенная, сосок втянутый или вытянутый. Окончательный диагноз должен ставить врач на основании результатов обследования, маммографии, ультразвукового исследования и биопсии (в частности, пункционная биопсия, иссеченная биопсия и аспирационная диагностическая пункция).

Как вылечить рак груди? Лечение рака груди зависит от многих факторов. В частности, все зависит от стадии и типа рака, особенностей раковых образований, распространения рака в организме (поражена одна молочная железа или обе), возраста женщины, отсутствия или наличия месячных, а также от общего состояния организма. Лечение представляет собой оперативное вмешательство. Хирургическое лечение может быть нескольких видов:

  1. Операция, при которой органы и железы не удаляются (органосберегающая операция);
  2. Лампэктомия – это операция, в ходе которой удаляется вся опухоль вместе с пораженной частью молочной железой и прилежащими пораженными тканями;
  3. Мастэктомия представляет собой операцию, в ходе которой удаляется вся молочная железа с подмышечными лимфатическими узлами или без них.

Кроме основного хирургического лечения существует также дополнительное лечение рака груди. Оно включает в себя лучевую или химиотерапию, а также гормональную терапию для повышения шансов на выздоровление. Операция – это огромный стресс как морально, так и физически, поэтому после оперативного вмешательства чаще всего женщина должна пройти курс восстановительной терапии, которая состоит из психологической и физической реабилитации. Физическая реабилитация после операции на груди заключается в разработке плеча, тщательного ухода за рукой, сбалансированного питания и адаптации образа жизни для того, чтобы ускорить процесс выздоровления. Психологическая реабилитация – это в первую очередь мощная поддержка со стороны родственников больной (например, муж, родители, друзья или другая группа поддержки), а также регулярный осмотр доктором, беседы с психотерапевтом.

Помните, что рак груди – это не приговор!

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.