Главная > Здоровье > Позы для медитации

Позы для медитации

Помните как незабываемая Проня Прокоповна из легендарного фильма «За двумя зайцами» волновалась и задавала риторический вопрос: «Как принять?», выбирая позу для приема Свирида Голохвастого? Для нее это был вопрос первостепенной важности, потому что от соблазнительности ее позы зависело впечатление, которое она произведет на потенциального жениха.

В медитации выбор правильной позы так же важен, правда, по другим, более приземленным причинам, не имеющим ничего общего с любовью. От выбранного положения зависит ваша способность концентрироваться, длительность сеанса медитации, физический комфорт, и, в конце концов, минимизация мышечной боли (а она в первое время будет обязательно). Поэтому перед началом медитации, вспомните этот забавный эпизод и выбирайте позицию с такой же осмотрительностью и тщательностью, как вышеупомянутая героиня.

Основные позы для медитации (естественно, рассчитанные на новичков, которые еще не дошли до физического совершенства опытных практиков йоги):

1. Поза лотоса. Может не самая удобная, но уж точно наиболее известная позиция, которая сразу вспоминается при слове «медитация». Для ее выполнения необходимо сесть на ровную поверхность (пол) таким образом, чтобы ступня левой ноги опиралась на лодыжку правой, и, соответственно, ступня правой ноги – на лодыжку левой. Ноги должны скрещиваться, колени (и это обязательное условие) касаться пола. Руки располагаются над скрещенными лодыжками или на коленях ладонями вверх, словно чаша, а спину нужно держать прямо.

2. Поза бирманских йогов (бирманская поза). Нужно сесть на пол (коврик), согнуть ноги в коленях параллельно друг другу таким образом, чтобы бедра находились над икрами. Спину следует выровнять, а руки спокойно положить на бедра, положив кисти друг на друга ладонями вверх, создавая своеобразную чашу. Данная позиция максимально расслабляет мышцы верхнего пояса и шеи, а также раскрывает солнечное сплетение.

3. Индийская поза. Сидя на полу, скрестите ноги (положите правую ногу под левое колено, а левую – под правое). Все время держите спину прямо, а голову – по оси позвоночника. Руки сложите в форме чаши на уровне живота (чуть ниже пупка).

4. Поза для новичка. Если ваше тело еще не готово к сложным позициям, начните заниматься медитацией с наиболее простой позы. Сядьте на стул и обопритесь спиной о спинку стула. Руки положите на колени кистями вниз, а ноги полной ступней поставьте на пол.

Первые медитации проведите таким образом, а когда почувствуете, что ваше тело готово к большему, переходите к описанным выше позам.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.