Главная > Фото > Удачные и неудачные фотографии

Удачные и неудачные фотографии

Шедевры фотографии никогда не получаются с первого раза. Многим талантливым фотографам пришлось пройти длинный путь прежде, чем их работы стали цениться любителями качественного и красивого фото.

В основе любого хорошего фото лежит, в первую очередь, правильно подобранная композиция. Начинающему фотографу очень важно освоить компоновку кадра, значительно улучшающую качество снимков и придающую им естественность.

Фотографическая композиция позволяет правильно скомпоновать кадр. Композиция строится следующим образом: кадр делится горизонтальными и вертикальными линиями на три равные части, в результате чего образуется решётка. В узлах решётки – местах пересечения линий, именуемых зрительными центрами, – располагаются элементы экспозиции. Если обратиться к опыту домашней фотографии, то нетрудно заметить, что все объекты располагаются, как правило, в центре кадра, что делает их статичными и крайне скучными. В профессиональных фотографиях объекты слегка сдвинуты к зрительным центрам, что создаёт впечатление динамичности и живости кадра.

Помните, что:

  • размещение основных объектов в правой части кадры усиливает сбалансированность всей композиции;
  • размещение горизонта строго по центру  — догма, которую необходимо избегать (положение горизонта необходимо смещать вниз или вверх от центра в зависимости от особенностей объекта);
  • передний план влияет на качество композиции (насыщенность регулируется объективом и точкой съёмки);
  • перенасыщение объектами и чрезмерная пустота – ошибка фотолюбителей, которую можно нивелировать использованием зума, подчёркивающего необходимые детали и эмоции без излишних пустот и смены точки съёмки;
  • необходимо двигаться и снимать с разных углов, поскольку статичность снимков ведет к потере их оригинальности;
  • заключение снимка в рамку концентрирует внимание на композиции;
  • в кадре не бывает мелочей.

Следует добавить, что рамка фотографа – это не классическая рамка для фотографий или, например, паспарту. Рамка фотографии представляет собой естественные границы, ограничивающие  и завершающие кадр. Естественной рамкой могут служить дверные проёмы, арки, окна, деревья, т.е. всё то, что создаёт впечатления нахождения главного объекта внутри. Этот прием часто используется в портретной фотосъемке.

Наличие правил фотосъемки ни в коем случае не исключает возможности эксперимента. Помните, что только экспериментирование даёт возможность получить ценный опыт и помогает достичь высокого профессионального уровня. Как говорят, не попробуешь – не узнаешь.

Фото

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.