Главная > Домашнее хозяйство > История появления постельного белья

История появления постельного белья

Впервые использовать постельные принадлежности стали давным-давно в Риме, постельное белье римляне изготавливали из шерсти и сукна. В основном на простынях в том далеком времени изображались цветки роз, персики. Конечно же такое белье могли позволить себе только богатые люди.

В X веке постельные принадлежности ещё считались роскошью, однако в XV веке оно стало украшать все больше домов. На балдахинах изображались библейские и исторические сюжеты, а также не редко встречались изображения войны. Постепенно в обиход стало входить белье из китайского шелка.

В средние века в России вообще не было постельного белья; спали на мешках с соломой. Очень конечно обидно за наш народ! Про существование подушек русские вообще не знали. Кажется, что 19 век — это не так уж давно, однако в деревнях они были большой редкостью. Свое предпочтение помещики отдали постельным принадлежностям, украшенным кружевами и вышивкой. Горожане же были более привередливыми и предпочитали белье, сшитое в монастырях и украшенное обильно вышивкой.

Начало каждого века диктовала свою моду. Вот в начале 20 века в России было принято застилать кровать используя три простыни, так как сначала простынь ложилась на матрац, затем поверх клали холщовую простынь и наконец льняную. Подушки выкладывались одна на одну, не менее трех штук. Наверное каждый из нас помнит эти выложенные горкой подушки в своем детстве, молодости и т.д.

Пододеяльники, которое мы используем сейчас появились не так давно, примерно около пятидесяти лет тому назад.

Для общего развития хочется вспомнить, что история возникновения нижнего белья, как такового, началась лишь к середине XVIII века. Так что не так давно как кажется мы это все используем.

В Европе постельное белье всегда ассоциировалось с модными тенденциями. Даже высокие дому моды не утруждались придумывать все новые и новые коллекции постельных принадлежностей. Жители Европы предпочитали белье из бязи и сатина, а граждане Америки отдавали предпочтение перкали и тонкому поплину. В Англии традиционно украшают постель из льняного белья.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.