Главная > Здоровье > Материнство: первый опыт – главные проблемы

Материнство: первый опыт – главные проблемы

Грудной ребенокПрекрасно известно, что главная роль женщины – материнство. Изначальные качества характера, заложенные в ее личность самой природой, этот факт не раз подтверждали. Мягкость характера, склонность к повышенной гибкости, чувствительность, потребность заботиться о ком-то, – женщина, по сути, от самого рождения играет роль матери. Однако изначальные особенности в женском нраве не делают из нее полноценную мать непосредственно после родов первого ребенка. Более того, каждая новая мамочка нуждается в грамотном обучении своей новой роли и времени на привыкание к обилию разнообразных функций.

Нередко психологи говорят о послеродовой депрессии многих женщин, когда ее чувства к ребенку могут несколько остыть, а настроение постоянно меняется, вызывая постоянные эмоциональные колебания. Подростковые тренинги для детей иногда практикуют применение данного проявления в рамках ролевых игр. Современные психологические курсы предлагают ребенку сыграть депрессию, чтобы в рамках ее наступления он знал, что с ним происходит и как стоит реагировать на свое настроение. В разрезе материнского воспитания данной полезной практики не предусмотрено: будущую маму учат правильно дышать в процессе родов, пеленать ребенка и уметь обращаться с хрупким организмом, чтобы не нанести ему вреда. И только по факту наступления послеродовой депрессии над настроениями женщины начинают работать специалисты.

Данное положение вещей приводит к тому, что многим новоиспеченным мамам приходится самостоятельно справляться с данной проблемой. Причем главный недостаток этой сложности не только в самой женщине. Тренинги для детей любого возраста демонстрируют, что вплоть до совершеннолетия в той или иной степени ребенок неизменно реагирует на настроение своей матери. Что до совсем маленьких деток, то сила данной реакции особенно велика и может причинить физический ущерб здоровью ребенка через негативные эмоции мамы.

Конечно, учитывая степень удивительной связи малыша и его мамы, каждая женщина хочет оградить свое чадо от подобных сложностей. Тренинги для детей и подростков в некоторой степени помогут ребенку бороться с проблемой присутствия иной эмоциональной проблемы – материнской. А на этапе, пока ребенок только растет, помочь ему может только сама мама. Ей нельзя винить себя за негативное отношение к ребенку, переживать из-за повышенной раздражительности или мучить себя за недостаточное внимание к своему маленькому ребенку. Первое, что нужно матери, подверженной сомнениям после родов, – принять свое состояние и понять, что она имеет право понять, как сильно она любит своего малыша через какое-то время: чувство обязательно придет, но не нужно откладывать этот чудесный миг эмоциональными переживаниями ожидания.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.