Главная > Путешествия > Основные особенности географического положения Португалии

Основные особенности географического положения Португалии

Португалия находится на окраине Пиренейского полуострова, в районе субтропического пояса. Основное значение на климат имеет Атлантический океан. Португалия находится в двух природных областях – северная и южная. К северной области относятся горнолесные районы страны, а южная это покрытые вечнозелеными кустарниками равнины.

Рельеф южной и северной части Португалии отличен друг от друга. Практически всю территорию севера покрывают горы, на юге же преобладают холмистые низменности и равнины. Горы северной части страны являются продолжением испанских гор Месет. Благодаря речным долинам они поделены на множество хребтов. Максимальная высота португальских гор не превышает 1400 метров, как правило, это хребты с острыми гребнями.

Южные районы более однообразны, и большую его территорию занимает огромная португальская низменность. Здесь очень редко встречаются известняковые массивы. Горы вулканического происхождения, самой высокой такой горой является Фоя. Ее высота приблизительно 902 метра.

Португалия находится в активно действующей сейсмической зоне. Здесь 1-2 раза в год бываю землетрясения в 8 и более баллов. Эпицентрами землетрясения чаще всего бывают устья реки Дору. Здесь это четко проявилось в рельефе, который отобразил границу между прибрежными низменностями и горными районами. Но все-таки, самыми опасными бывают землетрясения с подводными разломами. Такие стихии влекут за собой возникновение огромных волн, которые способны разрушать прибрежные территории. Одно из таких землетрясений в 1755 году разрушило недвижимость, практически весь Лиссабон и забрало жизни тысяч людей.

В зависимости от климатических условий Южной и Северной Португалии различен и ее почвенный покров. На севере страны в предгорьях и горах преобладают бурые горные лесные почвы, часто щебнистые или каменные. В южных, более засушливых районах основную роль играют коричнево-бурые почвы. В некоторых районах встречаются коричневые почвы, а в долинах рек протягиваются полосами аллювиальные почвы. Более плодородными являются аллювиальные и бурые лесные.

Португальский народ издавна занимается выращиванием именно на этих почвах винограда и табака. В горных районах земледелием практически не занимаются, так как для этих местностей характерны скелетные маломощные почвы. Использование равнин в хозяйственных целях негативно сказывается на плодородном слое. Оно оказывает нагрузку на почву и, впоследствии, приводит к эрозии и деградации.

Путешествия

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.