Главная > Свадьба > Свадебные обряды – шаги из прошлого в наше время

Свадебные обряды – шаги из прошлого в наше время

Обряды на свадьбах берут свое начало далеко в прошлом. Еще много лет назад свадьбы в России праздновали от трёх дней до недели, во время чего обязательным было венчание, независимо от слоя общества. Когда проходили обряды, свадебное платье невесты меняли каждый день. Самый дорогой наряд (вышитый кружевами, отделанный драгоценностями) надевался в последний день свадьбы. В то время каждый брак необходимо было освятить в церкви, и лишь после этого его могли считать действительным, а в некоторых общинах нужно было следовать всем христианским обрядам, которые передали предки. Только после этого можно было считать, что жених и невеста крепко связаны брачными узами.

Во времена Советского Союза брачная церемония набрала политический характер, и празднование обзавелось новыми традициями. Нужно было регистрироваться в ЗАГСе, после чего отмечать праздник в ресторане. Эта традиция сохранилась и на сегодняшний день, а платье на свадьбу уже готовится в количестве одного — непосредственно на саму регистрацию бракосочетания. Иногда во время банкета невеста может сменить свадебное платье на вечернее, но делает она это по своему желанию.

Строгих оговорок по этому поводу сейчас нет, так как все зависит от фантазии жениха и невесты. Девочки, которые принимают участие в церемонии, могут одеться в вечерние платья для детей, предварительно обговорив это с невестой. Это делается для того, чтобы платье невесты выглядело самым красивым на свадьбе, а не было одним из многих.

Любой обряд условно можно разделить на три стадии, вот почему и свадебные платья от Le Rina стоит подбирать, учитывая это.

Первая стадия обряда – подготовительная. В неё входит сватовство, девичник, мальчишник – эти обряды есть по сегодняшний день, осмотр жилища жениха, обрядное мытье, богомолье – ушли в прошлое.

Сейчас на этой стадии платья не нужны, хоть раньше и шили для каждой церемонии отдельный наряд. Вторая стадия – непосредственно свадьба. Именно здесь тщательно подбираются свадебные наряды.

Также происходит встреча будущих жениха и невесты в доме родителей, выкуп невесты и банкет. И последняя (третья) стадия – послесвадебная – сейчас проводится довольно редко — это отводины и брачная ночь.

Свадьба это всегда красивый, театрализованный, публичный обряд, который имеет свой сюжет и каноны. Хоть что бы ни диктовала современная жизнь, так всегда было и всегда будет.

Свадьба

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.