Пинск

Пинск один из старинных белорусских городов. Когда-то он был расположен в центре Турово-Пинских земель. Первое упоминание о городе можно встретить в Ипатьевской летописи в 1097 году. Данный город быстро рос: уже в 1174 году Пинск становится столицей княжества Пинского.

В основном его история не отличается особенно от белорусской истории: был присоединен к Великому Литовскому княжеству (1320 год), затем в состав Речи Посполитой, получил Магдебургское право (самостоятельным город стал в 1581 году).

Именно с этого момента и появляется свой герб, на котором виден позолоченный лук, на красном поле щита. Металлический наконечник стрелы направлен вправо. Кстати говоря, направление оружия полностью отражает военно-политическую обстановку: во время образования герба велась война с Москвой, а следовательно поэтому наконечник направлен в сторону Москвы.

Вспомнить «Погоню»: меч всадника смотрит в направлении Запада, что диктовалось политическими конфликтами. Затем Пинск вошел в состав России (второй раздел Речи Посполитой 1793 г). Потом отошел к Польше после заключения Рижского мира 1921 года. В 1939 году было воссоединение Белорусской советской социалистической республики, и населенный пункт перевернул очередной лист собственной истории.

С получением Беларусью статуса независимой республики наступила новая историческая веха Пинска.

Сегодня Пинск это большой город областного масштаба, в котором проживает свыше 130 тыс.

Город представляет собой многообразие культуры европейской и родной, белорусской. Древние памятники архитектуры города интересуют не только белорусских, но и иностранных туристов. Знаменитый поэт А. Блок сопоставил этот населенный пункт с Китеж-градом.

Исторический центр города усеян архитектурными памятниками: францисканский монастырь, католический храм Карла Баромея, иезуитский коллегиум, Варваринская церковь и многое другое.

Знаменитый Лешенский парк упоминается в летописи в 1858 г. На сегодняшний день там имеются такие редкие деревья как ясень, орех, пихта, ель голубая. А тополь канадский, имеющий на настоящий момент титул самого большого дерева в парке, «прибыл» несколько десятилетий назад из Америки.

Экономика города развивается большими темпами. «Пинскдрев» и ОАО «Полесье» занимают первые позиции. К слову, недавно «Пинскдрев» праздновал свой 120-летний день рождения. Сотый юбилей отметили прежняя фанерная фабрика Лурье и фабрика по производству спичек Гальперина. Развивается и пищевая промышленность: молочный завод отметит вскоре 70-летний юбилей, его продукция известна не только во всех городах нашей республики, но так же за ее пределами, а продукция мясокомбината, ровесника молокозавода, безоговорочно отвечает международным требованиям.

Большое внимание уделяется образованию населения, некоторые победители республиканских школьных олимпиад, олимпиад на областном уровне родом из Пинска. Всего имеется 38 детских садов, 2 колледжа, 5 лицеев, 5 профессиональных технических училищ, два филиала высших учебных заведений и 18 средних школ.

Достаточно внимания уделяется медицинской отрасли. Всего в наличии существует семнадцать медицинских учреждений, которые круглосуточно обеспечивают охрану здоровья горожан.

Не забывают и о физвоспитании: спортивная база полностью удовлетворяет потребность населения в занятиях спортом. Пинск воспитал известных на европейском уровне спортсменов, которые претендовали на участие в Олимпиаде 2004 г.

Городской портал г. Пинска — перейти

Разности

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.