Главная > Кино, Книжная полка > Откуда произошел Винни Пух

Откуда произошел Винни Пух

Винни ПухВинни Пух считается одним из самых известных персонажей литературы для детей XX века. Сегодня дети гораздо лучше знают этого героя по диснеевским мультфильмам или по мультипликационным фильмам СССР; но в таком виде любитель меда предстал перед детьми всего мира только во второй половине прошлого столетия. Создателем первых историй о Винни Пухе является английский писатель Алан Милн. Но причислять всю славу Милну было бы нечестно, ведь значительную роль в этой истории сыграл сын писателя – Кристофер Робин. Итак, как же все было на самом деле?

В 1921 году годовалый Кристофер Робин получил в подарок большого плюшевого медведя. По понятным причинам, игрушка поначалу не получила собственного имени. Через три года Милн отправился со своим сыном в Лондонский зоопарк. Там мальчику особо приглянулась американская черная медведица по имени Виннипег. Она была живым талисманом Канадского армейского ветеринарного корпуса. Имя медведице было присвоено в соответствии с ее местом рождения – окрестностями канадского города Виннипега. Но юного Кристофера такие подробности не интересовали; ему просто очень сильно понравился медведь, вследствие чего его игрушка получила аналогичное имя – Винни. С этих пор плюшевый медведь стал неразлучным спутником и любимейшей игрушкой Кристофера. Впрочем, о настоящей медведице Винни Кристофер Робин не забыл и спустя более чем полвека. В 1981 году он открыл ей памятник в натуральную величину в том самом зоопарке.

Первая глава книги винни пух была опубликована спустя год после посещения Милнами зоопарка. Произведение получило ошеломляющий успех, вследствие чего в скором времени была выпущена целая серия книг, повествующая о приключениях медвежонка. Примечательно, что в результате такой популярности Винни Пуха Милн стал считаться детским писателем. Это расстраивало Алана, так как сам он позиционировал себя как драматурга, одинаково пишущего и для детей и для взрослых.

Первые короткометражные мультфильмы с Винни Пухом в главной роли появились в 1961 году. А еще через 9 лет Дисней стал выпускать мультики, которые практически не имели связи с оригинальным произведением, за исключением персонажей. Такой поворот событий понравился далеко не всем. Недовольным оказался и Кристофер Робин.

Конечно, в мультфильме персонажи были значительно изменены, хотя и основные черты все же были перерисованы с оригинальных изображений героев. Но, несмотря на это, сегодня дети с удовольствием смотрят мультики онлайн с участием как диснеевского, так и советского Винни Пуха, а также читают книги о нем, а экранизации с этим героем даже получали премию Оскар!

Кино, Книжная полка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.