Цыгун

Цыгун в общем это тренировка «цы» и тренировка «и» (воли). Иероглиф «цы» в данном случае обозначает дыхание, «гун» бесконечное совершенствование движений и дыхательных упражнений. Т.е. с помощью «и» постоянно работает и движется «цы». Цыгун является как глубокой китайской философией, так и обширной научной отраслью. Цыгун очень многообразен. В зависимости от состояния здоровья, возрастных особенностей, условий проживания используются различные направления цыгун.

Цыгун имеет долгую историю. Еще в древнем Китае учение использовалось для лечении и предотвращения различных заболеваний, поддержания здоровья. Цыгун очень популярен и востребован и по сей день. Миллионы людей во всем мире используют упражнения цыгун для поддержания физического и психического здоровья, духовного роста и совершенствования. Среди различных школ, продвигающих данное учение выделяются три основные: конфуцианская, буддистская, даосская. Они сыграли определенную роль в распространении цыгун, глубже раскрыли его философию, придали ему мистический смысл, лицезрение богов и духов.

В древнем трактате сказано, что в обыденной жизни человека должно быть постоянство, в работе не должно быть суеты, еда и питье должны быть умеренными, гармония является с мастерством. Отсюда следует, что желания становятся не большими, чувства сдержанными, тело не напряжено, сердце спокойно. С этим можно длительное время трудится без устали.

В отличии от обычного спорта, цыгун не предполагает физического напряжения. Принципы цыгун основаны на сознательном выполнении упражнений, регулирующих физиологические функции человека, образно говоря упорядочивая внутреннее движение человека, приводя в гармонию взаимодействие инь и янь.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.