Главная > Книжная полка > Сказки, рассказанные Анисьей Храмцовой

Сказки, рассказанные Анисьей Храмцовой

СказкаАниска — школьница. Славится среди своих подруг как сказочница. Ее сейчас же позвали к нам, собралась большая толпа ребят. Оказывается, сказки ее любят все ее сверстники. Она рассказывает постоянно, ребята знают ее репертуар и подсказывают ей, про что рассказывать.

Хотя Храмцова хорошая ученица, прекрасно читает и знает наизусть стихи из учебной книги, ей не приходится иметь дело ни с какой литературой, так как деревня стоит в стороне от волости, совершенно отрезана от всякой культурной работы, не имеет даже избы-читальни или хотя бы школьной библиотечки. Так что Анисья со своими сказками заменяет ребятам книги. У нее прочная постоянная аудитория, состоящая из ее сверстников и даже подростков 15-16 лет. Дети очень гордятся своей рассказчицей: нас расспрашивали ребята с другого конца деревни: «Аниску записывали?», «Анисья вам сказывала?» А взрослые совершенно не знают о ее популярности. Даже ее собственная мать чрезвычайно удивилась, когда узнала, что «Аниску записывают». Похоже, что ребята сознательно скрывают «свою» рассказчицу. А между тем у них есть даже своеобразный клуб на старых бревнах у околицы, куда они, как в привычное место, повели нас слушать Аниску.

Подобно тому как в среде взрослых хороший сказитель или песенник пользуется уважением и любовью, Аниска в своей среде тоже окружена известным ореолом.

Сама она очень слабенькая, щуплая, на вид не старше 7-8 лет, однако ее, по словам ребят, никто не обижает. «У нас парни Аниску не задевают, а то она сказывать не станет, так самого ребята прогонят» — объяснил нам задорный парень, который все время, дергал девочек и огрызался, но сразу притих, когда пришла Аниска.

Это единственный случай, когда мы встретились в детской среде со сказочником, державшимся почти профессионально и имеющим постоянную аудиторию.

Деревня Поганец благодаря целому ряду условий сохранила в огромном количестве старинную протяжную песню, былину, вообще наиболее архаический материал из всего Пинежского района. Репертуар Аниски также состоит почти исключительно из хорошо сохраненной фантастической сказки, причем она совсем не схематизирует, не сокращает сказки (как склонны это делать дети), а, наоборот, детализирует, украшает ее и тщательно сохраняет обрядность (хотя бы строго проведенный повсюду принцип троичности).

На примере Поганца можно видеть, как в местностях, отрезанных от культурного влияния, лишенных книг, газет и т.д., сказочная фантастика иногда не только продолжает по инерции жить среди старого поколения, но и остается актуальной, сохраняется и распространяется среди детей и подростков, по необходимости являясь для них суррогатом книги и до известной степени удовлетворяя их любознательность.

Книжная полка

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.