Главная > Здоровье > Пять этапов лечения пульпита

Пять этапов лечения пульпита

ЗубыПульпит – это поражение мягкой ткани зуба, содержащей нерв и сосуды. Причин у этого заболевания несколько. Это кариес, который открывает дорогу бактериям, повреждение нерва в результате травмы, заболевание десен, некачественное пломбирование. Можно, конечно, удалить зуб с больной пульпой, но в наш век развивающейся стоматологии, это звучит просто варварски. Тем более, что при его удалении и без дальнейшего использования протезирования, вы можете получить смещение зубов, которые находятся рядом, и ряд других дефектов. Как следствие, денег и времени в итоге будет потрачено значительно больше, чем при обычном лечении. Поэтому задача врача – оградить пациента от возможных проблем в дальнейшем.

Лечение пульпита проходит в пять этапов. Первый этап заключается в раскрытии стоматологом кариозной полости при помощи турбинного бора. Пульповая камера должна при этом быть без нависающих краев.

На втором этапе врач удаляет саму пульпу. Обычно эта процедура не вызывает никаких болезненных ощущений, но если они все-таки появились – используется анестезия. Расширение каналов и их обработка – это уже третья стадия процедуры. Она проводится для их сглаживания и окончательной очистки от остатков нерва. Очень часто второй и третий этапы объединяют.

На четвертом этапе корневой канал заполняется пломбировочным материалом. Для пломбирования наиболее распространёнными являются специальные пасты и метод конденсации. Смысл этого метода в том, что после полной обработки канала механически и медикаментозно, стоматолог вводит в него штифты из гуттаперчи и утрамбовывает их. В результате получается жгут таких штифтов, сцепленных между собой пломбировочным цементом.

Есть ещё одна методика пломбирования – термафил – гуттаперчу разогревают до 200 градусов Цельсия и под давлением вводят в канал. Таким образом, все микроканалы заполняются и приближаются к идеальной герметичности, полностью исключая возникновение и развитие инфекции. Эта технология дает качественный результат, но лечение ею стоит в два раза дороже, чем другими технологиями.

На последнем пятом этапе восстанавливается функциональность зуба при помощи пломбы или коронки. В итоге, пройдя эти стадии лечения, вы получите здоровый зуб, который сможет прослужить еще много лет. А для этого просто систематически посещайте своего стоматолога, дабы предотвратить или вылечить заболевание ещё на ранней стадии развития.

Здоровье

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.