Главная > Домашнее хозяйство > Секреты правильного замачивания

Секреты правильного замачивания

Грязное бельеОт такой части процесса стирки, как замачивание напрямую зависит чистота вашего белья. Справиться с самой большой и сложной стиркой помогут секреты правильного замачивания. Так как же белье правильно замачивать?

Прежде всего, отметим, что для замачивания стирального порошка следует брать в 2 раза меньше, чем для процесса стирки. Его продолжительность – минимум 2 часа (температура раствора не ниже, чем 30°С). Перед стиркой грубых вещей из льняных и хлопчатобумажных тканей, очень грязного белья, замасленных спецовок для замачивания берутся сильнощелочные средства («Тринатрийфосфат» «Сода кальцинированная»): на 10 л воды 2-3 ст. ложки препарата. Такие вещи замачивают на протяжении 12-24 часов при 30-40°С.

Так же можно использовать стиральные пасты и порошки с энзимами (биологическими добавками). Они способствуют удалению белковых загрязнений. В таких средствах белье замачивают при температуре воды максимум 35-40°С, а стирают — до 60°С (энзимы, при более высокой температуре, погибают). Цветное и белое белье замачивается отдельно.

Бельё не надо укладывать плотно. Так оно хорошо намокнет. Время от времени рекомендуется белье перемешивать, его можно потереть или помять. При очень грязном белье необходимо несколько раз менять воду. В случае необходимости отстирать довольно застиранное хлопчатобумажное белье, его на сутки замачивают в растворе, который содержит 2-3 ст. ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и ровно столько же скипидара (всё это в расчете на 10 литров воды). При другом способе вещи можно замочить в теплом растворе уксуса (30-40°С, 1 ч.л. уксуса на 1 литр воды).

Если бельё замачивается более суток, то оно, приобретая дурной запах, закисает. Даже при последующей стирке, тщательном полоскании его (запах) трудно удалить. Замачивать необходимо и вещи, загрязненные крахмалистыми и белковыми и веществами – молоко, яйца, кровь, гной и др. Сильно загрязненное бельё требует 2-х кратного замачивания: в простой воде на 2-4 часа делается 1-е (можно воду смягчить небольшим количеством соды). Во время 2-го замачивания используют моющие средства или приготавливают мыльно-содовый раствор (в 10 литрах воды растворяют 5-8 грамм соды, 3-5 грамм 40% мыла — на 1 килограмм белья).

Кружевные ткани, тюль, хлопчатобумажные кружева перед стиркой замачиваются в холодной подсоленной воде на час – полтора. Лишь после этого их стирают в теплой воде с добавлением какого-либо порошка с химическим отбеливателем. Тереть и выкручивать их нельзя, а только отжимать. Прополоснув в большом количестве теплой воды, слегка подкрахмаливают.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.