Главная > Домашнее хозяйство, Продукты > Как нужно хранить в зимнее время лук и чеснок

Как нужно хранить в зимнее время лук и чеснок

чеснок и лукУ настоящих хозяек всегда должны быть запасы. Но с приходом весны, какие бы запасы вы не делали, они заканчиваются. И вроде бы осенью все укладывается, консервируется, но к весне это все либо съедается, или же прорастает и портиться. В таком случае нужно брать сумку и идти на рынок, а весенние цены на овощи вряд ли могут порадовать. Такое же дело и с луком и чесноком. И хотя требуется его совсем немного, лучше, когда есть свой натуральный продукт, собранный на даче. Как же сохранить эти два продукта до следующего сезона. Для этого нам понадобятся смекалки и немного женских хитростей, без которых сейчас не проживешь.

Для начала разберемся, почему они портятся. Способствуют этому, как правило, одинаковые причины. Одна из них – микроорганизмы. Они, как и мы поедают наши продукты, при этом, происходит их разложение и гниение. Не обходится и без участия разных насекомых, грызунов, клещей. И последняя причина – это человеческий фактор, а если быть точнее – наша безалаберность. То есть неправильное хранение, когда воздействие света, чрезмерной сухости или влажности вызывают активацию ферментов продуктов, что ведет к потере цвета, вкуса и запаха и в результате к их непригодности.

Но давайте приблизимся к луку и чесноку и к условиям, которые требуются для их хранения. Лук, содержащий повышенный уровень фитонцидов при чрезмерной влажности гниет. Чтобы избежать этого, его нужно правильно выращивать, закапывая глубже в землю. При этом лук не поливается сверху, а нужно обеспечить капельное орошение. Перед тем, как складывать его в кладовку, каждую луковицу нужно осмотреть и отложить те, которые имеют напыление сероватого цвета под кроющей оберткой. Это болезнь, которая в скором времени проявит себя и сделает луковицу мягкой. Лучшие условия в рамках влажности для лука — 70%, температурные рамки следует соблюдать обязательно в пределах -1 +2 и +18 +22 градусов. Другие показатели приведут к прорастанию. Подвалы плохо подходят для хранения. В зимнее время в них появляется влажный конденсат, даже несмотря на хорошую вентиляцию и надежную теплоизоляцию.

Ну а поскольку у большинства хозяек, особенно живущих в квартирах, подвала нет, подойдет темная кладовка, а в частном доме подпол. Главное это сухость помещения, отсутствие света и температура, которую мы указали выше. Если вы вспомнили о чесноке, то знайте, что с луком они, как брат и сестра и, что подходит луку, подходит и чесноку.

Что нужно обеспечить перед хранением? Обязательно, просушку. При этом овощи высыпаются на бумагу и оставляются в проветриваемом помещении на несколько дней. Обрезая лук, оставьте шейке длиной до 5 см. Хранить лук лучше в сетках или картонных, деревянных ящиках.

Домашнее хозяйство, Продукты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.