Главная > Домашнее хозяйство > Секреты хозяйки. Приготовление вина в домашних условиях

Секреты хозяйки. Приготовление вина в домашних условиях

домашнее виноДля приготовления вина используются свежесобранные яблоки, ягоды, а также падалица. Гниль и подпорченные места вырезают. Плоды следует вымыть и затем отжать из них сок.

Сок выжимается так, как написано в инструкции к соковыжималке. Если при этом необходимо добавлять воду, записывают, сколько воды было добавлено.

Сразу после прессования в сок добавляют воду и сахар. Сахар растворяют в соке помешиванием. В домашних условиях руководствуются примерными нормами и принципом: добавлять тем больше воды и сахара, чем кислее сок.

После этого сок наливают в 20-ти литровую бутыль до плечика, добавляют закваску, а также, по возможности, 6 гр. хлорида аммония для питания дрожжей. Бутыль нужно закрыть ватной пробкой и держать при температуре 20-23 градуса.

Для того чтобы сохранить в букете вина аромат плодов, необходима доливка. Поэтому одновременно с большой бутылью желательно поставить на брожение несколько бутылок с соком. Сначала в 20-ти литровой бутыли происходит бурное брожение. Через 2-4 недели оно заканчивается и начинается тихое брожение. В это время баллон и заполняют доверху из бутылок, предназначенных для доливки. Вместо ватной пробки бутыль закрывают резиновой или корковой пробкой с отводной трубкой. В конец трубки вставляют в банку с кипяченой водой. Тихое брожение продолжается 3-5 недель — в зависимости от температуры воздуха в помещении. Окончание брожения определяется по отсутствию в вине пузырьков. В это время на дно бутыли выпадает осадок, и вино начинает осветляться.

Вино отделяют от осадка при помощи резиновой трубки. Один конец опускают в бутыль с вином, вино втягивают ртом, после чего другой конец трубки опускают в бутыль, находящуюся ниже. Осадок переливают в бутыль, дают отстояться и снова отделяют чистое вино. Вино, снятое с осадка, наливают в 20-ти литровую бутыль до горлышка. Бутыль закрывают пробкой и ставят в подвал или другое прохладное помещение на отстой в течение 4-5 недель. После этого прозрачное вино снова отделяют от осадка.

Доведение десертного вина до кондиции.

Для того чтобы придать вину мягкость, сладость, гармоничность, в него добавляют по вкусу сахар. Обычно достаточно 80-200 гр. на 1 литр вина. Сахар растворяют в кастрюле с отлитым подогретым вином. Вместо сахара можно добавить мед.

Готовое вино разливают по бутылкам до уровня на 2-4 см. ниже края, бутылки плотно закупоривают пробками.

Хранят вино при температуре 0-15 градусов, лучше всего в подвале или вытяжном шкафу (при высокой температуре хранения оно приобретает неприятный аромат). Яблочное вино желательно хранить не более двух лет. Другие вина не теряют аромат и при более длительном хранении. Многие виноделы изготавливают оригинальные напитки, смешивая вина из разных плодово-ягодных культур. Например, яблоки + арония; яблоки + рябина; яблоки + черника и др.

Для придания десертному вину характерного вкуса вермута в бутылку с вином можно добавить зернышко кардамона или других пряностей. Возможности для эксперимента не ограниченные. С помощью различных добавок можно из одного и того же виноматериала получить несколько совершенно различных сортов вина.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.