Главная > Домашнее хозяйство > Домашнее хозяйство: стирка шерсти, шелка и хлопка

Домашнее хозяйство: стирка шерсти, шелка и хлопка

СтиркаС давних пор, когда женский гардероб украшали только шкуры убитых животных и пушистые хвосты лисиц, прошло много времени и сейчас в арсенале модниц присутствуют самые разнообразные материалы для любого случая. Одежда и материалы, из которых она пошита такие разнообразные, что многие даже не представляют, как ухаживать за той или другой вещицей. При этом срок службы одежды напрямую зависит не только от носки, но и от ухода. Рассмотрим в нашей статье, как же ухаживать за некоторыми – основными тканями. Сначала нужно отметить, что одежда, как и обувь требует отдыха. Она должна проветриваться, поэтому менять даже верхнюю одежду нужно часто. Это позволит избежать появления затхлого запаха.

Кожа относится к древнейшим природным материалам. Она обладает водоотталкивающими свойствами, защищает от ветра и отличается прочностью. Каждый вид кожи обладает собственным типом строения. Поэтому обработка кожаных изделий требует индивидуального подхода.

Шерстяные изделия, как известно, практически не мнутся, не пачкаются и очень хорошо сохраняют наше тепло. Современный рынок представлен двумя видами шерстяных изделий, а именно шерсть и полушерсть. В состав шерсти входит 90% шерстяной нити, а полушерсти – 20-90% шерстяной нити вместе с лавсаном, вискозой или капроном. Хозяйкам не помешает знать, что чрезмерный блеск или появление катышков говорит о наличии в составе ткани более 50% синтетических волокон. Для стирки шерстяных изделий машинкой лучше не пользоваться. Рекомендуется использование специальных моющих средств. Не стоит стирать с помощью порошков, которые содержат отбеливатель, вещи из шерсти, мохера и ангоры. Также шерсть не подлежит замачиванию. Ее нельзя выкручивать и тереть, если не хотите получить тряпку. После стирки шерстяное изделие выкладывается на полотенце. Стирку и полоскание нужно проводить в воде одинаковой температуры, иначе оно может «сесть».

Шелк и изделия из него отличает прочность. Вещи из шелка отлично впитывают влагу и быстро сохнут. Часто на шелковых изделиях появляются пятна от пота. Избавиться от них можно с помощью спирта. Стирку в домашних условиях нужно проводить очень осторожно, так как полинять краски. Стирка проводится в теплой воде и вручную. Как и шерстяные вещи, шелк не выкручивают, а при полоскании в холодную воду добавляют ложку-две уксуса. Это позволит сохранить яркость красок. Вещи из шелка нельзя сушить на солнце, а гладить нужно с изнанки, причем немного влажными. При этом, сбрызгивать водой не стоит – могут остаться пятна. Дорогие брендовые вещи лучше отдавать в химчистку.

Хлопчатобумажные ткани менее требовательны к жестким условиям стирки. Тем не менее, они сильно мнутся, долго высыхают и часто «садятся» после стирки. Для стирки цветного белья воду нагревают до 60 градусов, а тонких вещей – 40. При стирке белого белья можно использовать универсальные средства, а для цветных – порошки без отбеливателя.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.