Главная > Домашнее хозяйство, Растения > Рассаду готовим зимой: секреты посадки и удобрения

Рассаду готовим зимой: секреты посадки и удобрения

РассадаСегодня расскажем о преимуществах рассадного способа высадки растений и приготовлении грунтовых смесей. Первые двадцать-тридцать дней вегетации растений проходят в так называемом закрытом грунте теплице, парнике, на подоконнике. На грядку высаживаем не росток, а уже сформированное растение. Рассадный способ позволяет дополнительно «выманить» у природы немного солнечной энергии, а, следовательно получить раньше и значительно больший, по сравнению с безрассадным способом, урожай. Рассада, высаженная на грядку, имеет большую листовую поверхность, а потому сразу же интенсивно усваивает солнечную энергию.

Огородные культуры, которые выращивают рассадным способом, можно поделить на две группы. К первой относятся те, которые более-менее легко переносят пересадку. Это — капуста, помидоры, перец, баклажаны. Ко второй — очень чувствительные к пересадке. Это — огурцы, арбузы, дыни, тыквы, кабачки. Рассаду растений первой группы выращивают и в парниках, и в горшках, второй — только в грунтовых горшках, их корневая система полностью сохраняется и при пересадке совсем не травмируется. В горшке есть и запас полезных веществ. Особенно, это важно для огурцов, арбузов, дынь, тыкв, кабачков. Чем дольше выращивают рассаду, тем больше должны быть горшки.

Для парников готовят специальную грунтовую смесь — поровну дерновой земли и перегноя. К тяжелой почве добавляют торф или песок. Чтобы рассада хорошо развилась, в рассадник вносят 50 — 60 г суперфосфата или древесной золы на 1 кв. м.

Почвенная смесь для рассады в горшочках: поровну торфа и перегноя или 75% торфа, а остальное — перегной и опилки. На 10 кг смеси добавляют 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, немного извести. Перемешивают с торфом перегной, известь, суперфосфат, добавляют разведенные в воде селитру и хлористый калий и заполняют смесью бумажные стаканчики или специальные горшки. Поставив их в ящички, почву увлажняют и высевают в каждый по одному. Важно четко придерживаться температурного режима. Сначала температуру поддерживают в пределах 20 — 25С. Как появятся всходы, на 3-4 дня ее снижают, чтобы растения не буйствовали: для капусты — на 6 — 8С, для помидоров — на 8 — 10С, для огурцов, кабачков, арбузов, дынь — на 12 — 13С. За 5-10 дней перед высадкой на грядку рассаду начинают закалять на улице: капусту — при температуре 10С, помидоры — 12С, а огурцы — 15С. Перед высадкой рассаду поливают.

Оптимальные сроки посадки различных культур в теплицах

1 февраля — хрен.

4 — 5 февраля — свекла.

8 — 9 февраля капуста, кукуруза, огурцы, петрушка на зелень, салат, сельдерей, шпинат, спаржа.

10 — 11 февраля — лук зеленый, салат, шпинат.

12 — 14 февраля — капуста, салат, сельдерей, шпинат, спаржа.

15 — 16 февраля — укроп.

17 — 19 февраля — баклажаны, бобовые, кабачки, кориандр, мята перечная, перец.

25 — 26 февраля — картофель, морковь, пастернак, петрушка на корень подсолнечник, редис, свекла, топинамбур, ревень.

Домашнее хозяйство, Растения

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.