Главная > Домашнее хозяйство, Полезные советы > Способы вернуть идеальную белизну белым вещам

Способы вернуть идеальную белизну белым вещам

СтиркаДовольно часто можно столкнуться с тем, что белые вещи приобретают серый или желтоватый оттенок буквально после нескольких стирок. Существуют способы вернуть белизну вещам. Самое главное не испортить ткань чрезмерно агрессивными средствами. Необходимо знать и некоторые особенности стирки белых вещей, чтобы они не утратили белизну.

Белые вещи нельзя стирать вместе с цветными, даже если последние имеют светлые оттенки. Во-первых, цветные ткани могут линять, пусть и совсем незаметно, а во-вторых, при совместной стирке нельзя использовать порошки и другие средства с эффектом отбеливания. Также не стоит стирать льняные и хлопковые вещи вместе с шерстяными и синтетическими изделиями.

При стирке изделий белого цвета следует использовать специальные порошки, предназначенные именно для таких вещей. Кроме того, производители бытовой химии предлагают различные отбеливатели и усилители порошков.

Если специальными отбеливателями пользоваться не хочется, то можно обратить внимание на способы, которые справедливо называют «бабушкиными». Не стоит применять только наиболее радикальный способ: кипятить белье с добавлением «Белизны». Этот способ приводит к быстрому истончению и разрушению ткани.
Среди наиболее мягких методов можно назвать следующие.

Берут ведро горячей воды. В нее добавляют небольшое количество марганцовки. Вода должна приобрести слегка розовый оттенок. Не стоит в воду добавлять кристаллики марганцовки, поскольку их сложно дозировать и могут остаться нерастворенные, которые непоправимо испортят белье. Сначала марганцовку разводят в какой-либо емкости, а потом добавляют нужное количество в горячую воду. Туда же засыпают двести грамм, примерно стакан, стирального порошка. В этот раствор складывают предварительно постиранные вещи, которые нужно отбелить, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Когда раствор остынет, вещи достают и прополаскивают.

Следующий способ – отбеливание перекисью водорода. В два литра горячей воды добавляют одну чайную ложку 3%-ной перекиси водорода и соду в небольшом количестве. В этот раствор погружают потемневшие вещи и выдерживают пятнадцать или двадцать минут. Пока вещи замачиваются их надо несколько раз перемешать.

Хлопковые и льняные изделия отбеливаются с применением нашатырного спирта. Прежде чем приступать к стирке, замачивают их на несколько часов в воде, куда добавляют небольшое количество нашатырного спирта. Для вещей с сильными загрязнениями можно испробовать замачивание в воде с добавлением двух ложек скипидара.

Белые тюлевые и гипюровые вещи тоже часто желтеют. Возвратить им идеальный цвет можно, замочив в горячей воде с добавлением столовой ложки нашатырного спирта и двух перекиси водорода. Тюлевые или гипюровые изделия замачивают в этом растворе на полчаса, а затем стирают, как всегда.

Белые изделия из шерсти или хлопка отбеливают, используя следующий состав. В воду, температура которой примерно сорок градусов, добавляют три столовые ложки перекиси водорода и одну нашатырного спирта, горсть обычной поваренной соли и небольшое количество стирального порошка. Воды требуется примерно ведро. Вещи предварительно стирают, а потом погружают в подготовленный раствор на некоторое время.

Домашнее хозяйство, Полезные советы

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.