Главная > Домашнее хозяйство > Чудо-облепиха: заготавливаем различными способами

Чудо-облепиха: заготавливаем различными способами

ОблепихаХорошие хозяйки по достоинству оценили возможности облепихи. Очень полезную ягоду можно использовать различными способами. Владельцы приусадебных участков собирают её осенью, чтобы сохранить в натуральном виде и сделать заготовки.

Зимой – летние ягоды
Если хотите иметь максимальное количество витаминов, лучше употреблять ягоду в натуральном виде. Например, срезанные веточки подвешивают в помещении (от 0 до +4°С). При условии выдерживания температурного режима облепиху можно хранить до весны.

Однако не у всех имеются соответствующие условия. Для некоторых хозяек проще сохранить ягоду в сахаре. Пропорция традиционная — 1:1. Достаточно поставить посуду в холодильник, чтобы облепиха сохранилась в наилучшем виде. Из полученной заготовки получаются отличные компоты и морсы, словом, любые напитки.

Сушка ягод – также несложное занятие. Знатоки советуют: соберите их до мороза, чтобы не успела лопнуть кожица. Промойте и просушите. Выкладывают облепиху в один слой и подвяливают в тени. Однако этого будет недостаточно. Досушите ягоду дома в духовке, для этой цели годятся также инфракрасные обогреватели.

Третий способ сохранения облепихи в натуральном виде в последнее время стал очень актуальным.
В морозильнике сегодня можно увидеть различные фрукты (овощи). Технология универсальная: ягоды закладывают в пластиковые пакеты (можно купить удобные контейнеры). Далее все сделает за вас быстрая заморозка.

Учимся делать заготовки

Тепловая обработка выручает хозяек во многих случаях. Облепиха не является исключением. Технологи подсказывают: стерилизация в данном случае является лишней, иное дело – пастеризация. Другими словами, температура не должна превышать +90°С. Однако в некоторых семьях признают лишь протёртую с сахаром облепиху (пропорция один к одному).

Высушенные ягоды перемешивают с сахаром и толкут. Полученную массу укладывают в подготовленные банки и накрывают бумагой, затем — крышками. Вкусно получается также при протирании облепихи с вареными яблоками. Только в этом случае не обойтись без пастеризации в течение 20-ти минут (банки 0.5 л). Облепихи понадобится 1 кг, яблок — 0.4 кг, сахар берут в количестве 0.7 кг.

Не пожалеете, если сделаете облепиховый сок. Медики рассказывают о целом комплексе витаминов и микроэлементов в чудесном напитке. А калорийность не должна насторожить худеющих дам, так как она невелика. Делают сок, как с сахаром, так и без добавления сладкого песка. А некоторые хозяйки предпочитают пюре из облепихи. Компот готовят различными способами в зависимости от того, любят ли домашние концентрированные напитки или предпочитают разбавленные.

Домашнее хозяйство

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.