Главная > Кулинарные рецепты > Новогодний конфитюр и печенье Мадлен

Новогодний конфитюр и печенье Мадлен

КонфитюрНовый год все ближе и ближе, все больше размышлений на тему праздничных развлечений и праздничного стола. Сегодня предлагаем приготовить мандариновый конфитюр, чтобы приятные воспоминания о новогодних праздниках оставались надолго.

Густой, вкусный и очень ароматный конфитюр может быть просто дополнением к чаю, а может быть и частью какого-то десерта. Одним словом, попробовать можно, тем более, что мандарины имеют уже доступную цену.

На 800 мл конфитюра: 1 кг мандарин (без кожуры) 500 гр.сахара 40 гр. квиттина, 1 лимон.

Для начала мандарины чистим от кожуры, разделяем на дольки, можно их разрезать пополам. Складываем в кастрюлю, добавляем половину сахара, доводим все до кипения, держим на огне 5 минут. Дальше можно оставить, так как есть, но можно и протереть через сито, чтобы структура была однородная, а заодно избавиться от горчинки, которую придают белые оболочки. Небольшая горчинка все равно останется, но при охлаждении конфитюра она станет почти незаметной. Квиттин смешиваем с остатком сахара, добавляем до протертой массы, доводим до кипения, кипятим 1 минуту, добавляем сок одного лимона, еще держит одну минуту. Смесь должна кипеть «тяжелым кипением», словно карамель, если такого нет – держим на огне еще несколько минут. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками и даем полностью остыть. Конфитюр приобретет нужной консистенции за несколько дней в прохладном месте. Очень интересный вкус. Он просто идеально подойдет к сырам с плесенью типа «Рокфор», «Дана блю», но и просто с горячим чаем тоже очень вкусно и изысканно. Это просто надо попробовать.

Бисквитное печенье – немного Франции на вашей кухне

Бисквитное печенье Мадлен – классика французской кухни, которая начинается с 18 века и до нашего времени не теряет актуальности. А все потому, что простые ингредиенты и элементарная техника исполнения сочетаются в изысканную форму. Правда, единственное что нужно – это специальная форма в виде ракушки. Но можно воспользоваться и формой для мини-кексов, тоже будет вкусно. Есть множество вариаций на тему мадлен, а мы начнем с простейшей – банановые мадлен.

Яйца – 4 шт. Мука – 200 гр. Масло сливочное – 200 гр. Сахар – 150 гр. Разрыхлитель -1 ч.л. Банан — 2 шт. ванильный экстракт – 1 ч.л.

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем просеянную муку и разрыхлитель, размешиваем, добавляем растопленное сливочное масло, ванильный экстракт (или сахар), ставим в холодильник на 30 минут. Бананы нарезаем кубиками, добавляем к охлажденному тесту, перемешиваем и выкладываем в форму. Выпекаем 15-20 минут при 170 С° до золотистого цвета. Сверху присыпаем сахарной пудрой. К новогодне-рождественским праздникам это будет очень уместно – вкусное печенье с позитивным настроением. А если оформить такое печенье в красивый пакетик — получится непревзойденный подарок для близких.

Кулинарные рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.