Главная > Кулинарные рецепты > Оригинальные рецепты: бульонные кубики и праздничный кекс

Оригинальные рецепты: бульонные кубики и праздничный кекс

Бульонные кубики

Существует очень много рецептов, для приготовления которых нужно стакан-два куриного бульона. Ну не варить же специально бульон. В таких случаях хозяйку выручают бульонные кубики. Покупные – это одна химия, а мы поговорим о домашних. В основе лежит рецепт гениального кулинара-химика Хестона Блюменталя, он предлагает сварить концентрированный бульон. В понимании большинства людей наваристый, вкусный, ароматный бульон – это исключительно домашняя курица, причем целая курица на 3 л бульона. В наше время такие «изыски» ощутимо бьют по карману. И вот здесь на помощь приходит Блюменталь.

0,5 кг куриных крылышек

2-3 ст. л. сухого молока

1 морковка

2 средние луковицы

Берем куриные крылышки (они дешевые, в них много желатина), моем, обсушиваем. Щедро обваливаем в сухом молоке (как печенье в пудре), в результате чего образуется румяная хрустящая корочка. Выкладываем крылышки в форму и ставим запекаться на 30 минут при 200 С°. Далее выкладываем крылышки в кастрюлю, добавляем порезанный лук, морковь, заливаем холодной (!) водой, воды берем 4 литра. Варим на маленьком огне 3,5-4 часа, жидкость должна выкипеть так, чтобы осталось 1,5 л. Охлаждаем бульон, хорошо процеживаем. У нас получилось 1 л концентрированного бульона, чтобы вы поняли экономию, отметим, что 0,5 л такого бульона хватит для приготовления 6 литров наваристого супа или борща. Достаточно просто развести нужное количество домашнего концентрата в воде, довести до кипения, добавить все ингредиенты для супа. Можно разлить в формочки для льда, заморозить, утром расфасовать кубики в пищевую пленку и – на хранение в морозилку. Такого кубика хватит на 0,5 л соуса.

По желанию при приготовлении можно добавить зелень, специи, соль, но в самом конце варки. В холодильнике такой бульон хранится неделю.

Рождественский кекс

КексДля разнообразия и в продолжение праздничной тематики рассмотрим рецепт просто прекрасного рождественского кекса со специями. В отличие от английского кекса его можно давать детям, но хранится он тоже долго, причем вкус с каждым днем раскрывается все лучше. Рецепт рассчитан на два кекса прямоугольной стандартной формы.

200 гр. масла
200 гр. сахара
100 гр. меда
120 гр. измельченного апельсина
100 гр. изюма
3 яйца
2 ч. л. пряной смеси
300 гр. муки
1,5 ч.л. разрыхлителя

Начну с того, что вместо измельченного апельсина (просто кусочки апельсина пробить в блендере) можно брать протертые мандарины из конфитюра, к ним добавляем мед, сахар, масло, пряности и доводим до кипения, снимаем с огня, даем остыть. Добавляем яйца, просяную муку, разрыхлитель. Размешиваем и добавляем изюм.

Выкладываем в форму, выпекаем 55-60 минут при 170С°.

Остужаем, присыпаем сахарной пудрой. Очень вкусно будет разрезать кекс пополам, и выложить несколько ложек любимого джема или конфитюра.
Хранится такой кекс в течение недели, плотно упакованный в пергамент. От этого вкус только становится более насыщенным и богатым. С горячим глинтвейном кусочек такого кекса станет прекрасным завершением праздничного вечера.

Кулинарные рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.