Главная > Кулинарные рецепты > Пряники и болгарские чебуреки

Пряники и болгарские чебуреки

ПряникиПряники

Все ближе и ближе новогодне-рождественские праздники, а значит надо думать про подарки, разные вкусности к праздничному столу, а можно подумать и о вкусных подарков. Хотим предложить вам очень вкусный и интересный рецепт пряников. Пряник – это праздничная, зимняя выпечка, ее можно и подарить, и елку украсить, и с душистым чаем согреться в дружеской компании. Поверьте – каждая минута, затраченная на приготовление, окупится невероятной вкуснятиной.

Игнридиенты

На 1 кг готовых изделий: 480 гр. муки 1 сорта 260 гр. сахара 50 гр. масла 1 яйцо ¼ ч.л. соды ¼ ч.л.аммония 1 ч. л. пряной смеси или просто корицы ½ ст.кипятка

Для глазури: 1 белок 100 гр. сахарной пудры 1 ст. л. горячей воды

Для начала делаем жженый сахар, это не страшно, посуда не пострадает, 1 с. л.сахара растапливаем в сухой кастрюле до черного цвета, снимаем с огня и добавляем 0,5 ст.кипятка (будет немного бурлить). Размешиваем все, пока не образуется однородная черная вода, добавляем остаток сахара и пряности, на среднем огне доводим до кипения. Как только весь сахар растаял, снимаем с огня и добавляем 1,5 ст. муки из общего количества, сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Масса получится похожей на вареную сгущенку. Добавляем масло, даем немного остыть, добавляем яйцо, муку, соду, аммоний. Замешиваем тесто. Тесто очень приятное в работе. Если хочется досыпать муки, подождите, пока тесто совсем остынет, после этого– такое желание пропадет.

Формируем шарики желаемого размера, выкладываем на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекаем в духовке разогретой до 220 С° 8-10 минут в зависимости от размера., до бледно-коричневого цвета. Старайтесь не передержать. Холодные пряники по несколько штук складываем в лоточек, добавляем несколько ложек глазури, закрываем лоточек и несколько раз встряхиваем. Выкладываем пряники на противень и на 1-2 минуты ставим в духовку, чтобы глазурь подсохла. Для глазури белок взбиваем с пудрой до устойчивых пик, добавляем горячую воду и перемешиваем. Очень домашняя выпечка, простая в исполнении и вкусная в употреблении.

Чебуреки. Ругувачики

Пожалуй, мало найдется людей, которые бы не любили чебуреки. Сегодня напомним об одном подвиде этих вкусностей – ругувачках. Это блюдо болгарской кухни, которая очень напоминает чебуреки, однако начинка исключительно творожная с добавлением зелени. Не такая тяжелая пища как с мясом, но очень ароматная и сочная.

Для теста: 100 гр. сливочного масла, 1 ст. крутого кипятка, 2-2,5 ст. муки, соль.
Для начинки: 0,5 кг. творога, петрушка, укроп, чеснок, соль, перец.

Для теста масло режем кубиками, выкладываем в миску, где будем замешивать тесто, добавляем кипяток и соль, размешиваем, пока масло не растает полностью. Тогда добавляем просеянную муку, сначала советуем добавить 2 стакана, замесить тесто, дать остыть, а потом при необходимости подмешать на столе. Охлажденное тесто делим на порции. Накрываем полотенцем и даем полежать минут 10.

Тем временем готовим начинку: зелень мелко режем, добавляем к творогу, солим, перчим, тщательно перемешиваем. Для более однородной, вязкой консистенции.
А дальше делаем все как и для чебурек: раскатываем тесто, выкладываем начинку, защипываем края и обжариваем в масле.
Обжаренные изделия выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнее масло и сразу же подаем, пока еще горячие.

Нежное, почти слоеное тесто, сочная, пряная начинка, которая чуть плавится и холодный томатный сок – очень удачное сочетание и очень вкусный обед.

Кулинарные рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.