Главная > Кулинарные рецепты > Торт «Эстерхази». Кулинарный шедевр, который стоит попробовать

Торт «Эстерхази». Кулинарный шедевр, который стоит попробовать

ТортЭто не просто торт, это произведение искусства с историей и своенравным характером. Но если вам удастся его приручить – получите просто незабываемые впечатления от вкуса и изысканности. Этот торт можно не просто есть, этим торт можно только наслаждаться. Представляем вам легендарный «Эстерхази». Все, кто его пробовал, были едины в своих мнениях – это что-то невероятное.

На торт диаметром 24 см и высотой 7 см нам понадобится:

• 12 белков;

• 150 гр. сахара;

• 250 гр. фундука;

• 150 гр. грецких орехов;

• 75 гр. рисовой муки (можно заменить кукурузным крахмалом);

Крем:

• 600 мл молока;

• 100 гр. сахара;

• 4 желтка;

• 1 ст. л. рисовой муки (можно заменить кукурузным крахмалом);

• 350 гр. сливочного масла;

Для покрытия:

• 100 гр. белого шоколада;

• 50 гр. сливок от 33%;

• 50 гр. черного шоколада;

В принципе ничего необычного и сложного нет, и все-таки на нескольких моментах стоит остановится.

Во-первых, проще торт делать прямоугольным (тесто по противень распределить, испечь, разрезать пополам и так три раза). Для этого все ингредиенты делятся на 6 (именно столько лепешек в классическом торте) и каждый корж готовится отдельно, пока печется предыдущий. Таким образом, вы обезопасите себя от того, чтобы взбитые белки не подошли водой (а это наиболее распространенный недостаток при выпечке этого торта).

Во-вторых, классический рецепт предусматривает 250 гр. сахара, а это ну просто очень сладко. Можно уменьшить количество на 100 гр., поскольку лишний сахар забивает весь вкус орехов. И если вы сторонники сладкой выпечки, лучше увеличьте количество сахара в креме, но никак ни в лепешках.

В-третьих, коржи выпекаются до кремового цвета на пергаменте (обязательно хорошего качества), сразу снимаем пергамент с противня, переворачиваем коржом вниз и с помощью тонкого ножа отделяем бумагу от коржа. Если бумага для выпечки будет некачественной, вы ни за что корж не снимете. Поэтому экономии здесь не место.
В-четвертых: готовые коржи нельзя складывать друг на друга, поскольку они просто слипнутся.

Варим крем

Половину количества молока доводим до кипения, вторую половину смешиваем с желтками, сахаром и мукой (или крахмалом), добавляем горячего молока, завариваем до консистенции сметаны. Охлаждаем. Масло комнатной температуры взбиваем, постепенно добавляя заварной крем. Храним его в холодильнике.
Для лепешек белки взбиваем до очень устойчивых пик, постепенно добавляя сахар. Орехи измельчаем, добавляем в белки, аккуратно перемешиваем, просеиваем крахмал или мука (рисовая).

На пергаменте рисуем круг нужного размера, выкладываем тесто, разравниваем. Выпекаем при 170 С° 15-20 минут, до кремового цвета. Охлаждаем.

Для покрытия сливки доводим до кипения, выливаем в измельченный шоколад, размешиваем, наносим на торт. Параллельно растапливаем темный шоколад, выливаем его в одноразовый пакет. Пока белый шоколад не застыл, наносим черным шоколадом спираль от центра торта, потом зубочисткой снизу-верх и сверху-вниз делаем параллельные линии. Так мы получаем характерный рисунок торта «Эстерхази», благодаря которому его узнают в целом мире. Бока торта присыпаем поджаренными миндальными хлопьями.

Ставим торт в холодильник минимум на 6-8 часов.

Орехи можно менять на свой вкус, но ни в коем случае не надо брать арахис.

Кулинарные рецепты

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.