1. Путаем дезодорант с антиперспирантом

Антиперспирант сокращает количество пота, а дезодорант избавляет от неприятного запаха. Большинство антиперспирантов содержит соли алюминия, иногда вместе с солями циркония. Они частично сужают выводные протоки потовых желёз. Из-за этого временно вырабатывается меньше пота.

Дезодоранты только маскируют неприятный запах. Или нейтрализуют его, убивая бактерии. Они не влияют на количество пота и не делают подмышки сухими.

2. Наносим на влажную кожу

Антиперспирант лучше работает на сухой коже. Не наносите его, если только что вышли из душа или уже вспотели.

3. Наносим сразу после бритья

Лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты сразу же после бритья. Они могут вызвать раздражение, особенно если в них много спирта.

4. Используем несколько раз в течение дня

Такой трюк можно провернуть с сухим шампунем или тушью. Но дополнительный слой дезодоранта не освежит вас, если вы целый день не мылись. Его нужно наносить на чистую сухую кожу. Если нанести его поверх другого продукта, эффективность тоже снизится.

5. Наносим с утра

Несмотря на распространённое убеждение, дезодоранты и антиперспиранты нужно наносить не утром, а вечером перед сном. В это время потовые железы менее активны. Антиперспирант без труда попадёт в выводные протоки и останется в них. Поэтому дерматологи советуют принять вечером душ, тщательно вытереть подмышки и нанести антиперспирант.

6. Не увлажняем кожу под мышками

Дерматолог Фейн Фрей (Fayne Frey) рекомендует увлажняющий крем с диметиконом. Или кокосовое масло, если хотите что-то натуральное. Оно успокаивает сухую кожу и снижает потерю влаги. Кроме того, кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами.

7. Используем продукт, не подходящий для нашего типа кожи

За кожей под мышками нужно заботиться, как и за кожей лица. При выборе дезодоранта учитывайте свой тип кожи и её чувствительность. Высокое содержание спирта в составе или резкий аромат могут вызвать раздражение у людей с чувствительной кожей.

8. Не понимаем разницы между обычным и клиническим антиперспирантом

Обычные антиперспиранты сужают протоки потовых желёз на 20%, а клинические — на 30%. В них повышена концентрация солей алюминия. За счёт этого они работают эффективнее, но и больше раздражают кожу. Фрей советует людям с чувствительной кожей отказаться от них и использовать продукты с диметиконом.

9. Не верим в натуральные дезодоранты

Многие презрительно относятся к натуральным дезодорантам и не верят в их эффективность. Но это вполне неплохой вариант для тех, кто мало потеет или хочет только замаскировать неприятный запах.

10. Не знаем, как вывести пятна от дезодоранта с одежды

Белые следы от дезодоранта доставляют много хлопот. Если простая стирка не помогает, воспользуйтесь смесью воды с лимонным соком в пропорции 1:1. А чтобы не пришлось возиться с пятнами, тщательно выбирайте дезодорант.

Источник: https://lifehacker.ru/2018/03/15/deodorant-mistakes/