Главная > Бизнес > Прибыль предприятия

Прибыль предприятия

Прибыль — главная форма чистого дохода предприятий, что выражает стоимость прибавленного продукта[5]. Его величина выступает как часть денежной выручки, которая составляет разницу между реализационной ценой продукции и ее полной себестоимостью. После выплаты налогов с прибыли и других платежей до бюджета у предприятий остается чистая прибыль. Часть его можно направлять на капитальные вложения производственного и социального характера, а также на природоохранные меры. Эта часть прибыли может использоваться на инвестиции в составе фонда нагромождения или другого фонда аналогичного назначения, образуемого на предприятии.

Другим значительным источником финансирования инвестиций на предприятиях является амортизационные начисления. Фонд возмещения как часть совокупного общественного продукта по стоимости состоит из двух элементов, которые используются на возмещение использованных в процессе производства основного и оборотного капитала (материальных расходов). Возмещение основного капитала предприятий осуществляется в условиях постоянного развития научно-технического прогресса. Поэтому нововведенные в эксплуатацию активные основные фонды (машины и оборудование) имеют высшую производительность, которая предусматривает снижение капитальных затрат на единицу мощности.

Нагромождение амортизационных отчислений на предприятии происходит систематически (ежемесячно), в то время как основные производственные фонды не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воссоздание. В итоге формируются свободные денежные ресурсы, которые могут быть направленные на расширение воссоздания основного капитала предприятий. Кроме того, ежегодно вводятся в эксплуатацию новые объекты, на которые за установленными нормами (в процентах к балансовой стоимости основных средств) насчитывается амортизация с применением таких методов: прямолинейного, уменьшение остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, кумулятивного, производственного.

Общий объем амортизационной стоимости обеспечивает не только простое, но и расширенное, воссоздание основных фондов. Источником финансирования инвестиций в основной капитал предприятий являются амортизационные отчисления. В современных условиях предприятия разных форм собственности (государственные, коллективные и частные) самостоятельно разрабатывают инвестиционные программы и обеспечивают их реализацию соответствующими финансовыми ресурсами. План финансирования инвестиций не является для предприятия директивным документом, а определяет стратегию его финансовых возможностей на следующий год.

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.