Главная > Отношения > Кто кому что должен?

Кто кому что должен?

О долженствованиях между мужчиной и женщиной говорено-переговорено уже много. Однако то и дело всплывает: «она мне не готовит», «он и гвоздя не прибьет». Или еще хуже — «зарабатывать не хочет». А если зарабатывает — то по дому не помогает, «все хозяйство на мне».

Увы, в отношениях на мужчине должна быть добрая половина всего, всех обязанностей, касающихся жизнеобеспечения. А порой и больше — в тот период, когда женщина по естественным причинам не способна уделять дому достаточно времени (беременность, роды, воспитание детей).

И все же в эту «половину или больше» включается не только зарабатывание денег. К сожалению, девушки так и не ощущают работу по дому как часть жизнеобеспечения. Отсюда и ссоры, и ожидание, что мужчина будет продвигаться по карьерной лестнице, и многое другое.

В психологии отношений, как и в сексологии, действует правило — то, что удобно обоим в паре, и есть норма.

Поэтому если мужчина спокойно относится к готовке, или закупает продукты, или водит детей в садик, а женщина в это время занимается любимым делом (кстати, любое любимое дело через 3-5 лет начинает окупаться на более высоком уровне) — то все в порядке. Паре не о чем беспокоиться.

А ломать друг друга и переделывать — наиболее неудачный путь. Особенно если взаимодействие ограничивается небезызвестным «ты мне должен». Долженствования остались в те времена, когда женщина была за-мужем, а в доме труд и ответственность распределялись по Домострою…

С тех пор многое изменилось. Люди стали свободнее, а со свободой приходит ответственность. И если по старинной традиции один в доме слушается другого (не прислушивается, заметьте, а подчиняется) — то второй несет за него всю полноту ответственности. А для современного человека, учитывая то количество сложнейших взаимосвязей с окружающими (родители, начальник и коллеги, друзья, дети в конце концов) нести ответственность за кого-то — тяжелый труд.

Поэтому предложите тому, кто рядом с вами, и по вашему мнению «не выполняет того, что должен» разграничить ответственность. Подоговаривайтесь об обязанностях, и так, чтобы не супруг или супруга, а он сам контролировал их выполнение.

Ведь, как утверждают те же психологи, изменить человека без его согласия совершенно невозможно. Можно, говорят они, менять среду. В которой человек сам примет все «должен» и «обязан», либо… уйдет, не в силах нести ответственность за свою половину обязанностей. И неважно, как распределятся они, кто будет зарабатывать, а кто — заботиться о буханке свежего хлеба к завтраку.

Отношения

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.