Главная > Семья > Можно ли считать частную школу бизнесом?

Можно ли считать частную школу бизнесом?

Проблема выбора школы для ребенка – очень острый вопрос. Нередко можно сменить несколько школ, прежде чем найдется приемлемый вариант. На фоне всеобщего упадка качества образования учащаются случаи жестокого обращения с ребенком со стороны учителей, доходящие до рукоприкладства. Многие родители подумывают о частной школе для своего ребенка, но, не имея опыта общения с такими заведениями, относятся к ним с недоверием.

Что же представляют из себя частные школы? Можно ли считать частную школу бизнесом?

Немного истории. Впервые создание частных школ произошло в начале девяностых годов, когда они представляли из себя кооперативы. После выхода закона «Об образовании» в 1992 году, эти заведения приобрели официальный статус негосударственных образовательных учреждений. По закону – это некоммерческие предприятия, имеющие ограничения в распределении прибыли и в хозяйственной деятельности. Доходами частной школы являются спонсорская помощь, вступительные и последующие взносы, государственные дотации, гранты.

Частные школы редко открывают для получения прибыли, чаще всего – для образования собственных детей. Учредителями частной школы могут быть очень обеспеченные родители, которые могут позволить себе даже недвижимость в Швейцарии, или крупные компании, такие как «Газпром».

Таким учреждениям необходима государственная поддержка, так как без нее они навряд ли выживут. Со стороны государства осуществляется предоставление помещений с арендной платой ниже рыночной, дотации. В последнее время в Москве даже ввели нормативы по финансированию частных школ, позволяющие просчитать объем финансирования до копейки. Негосударственные образовательные учреждения также освобождены от уплаты НДС.

Частные школы, работающие длительный срок, в большинстве своем имеют собственное помещение, что дает некую гарантию стабильности. А новоиспеченные заведения находятся в постоянном страхе, что их могут лишить помещения даже до истечения срока аренды.

Большой разброс цен на обучение в частной школе обусловлен законами рынка. Поэтому слишком низкая плата должна настораживать. Невозможно привлечь по-настоящему профессиональных преподавателей на низкую зарплату.

Все эти факторы не позволяют считать частные школы полноценным бизнесом, поэтому эта ниша рынка остается достаточно свободной.

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.