Главная > Праздники > Давняя традиция

Давняя традиция

По давней традиции служащие всех учреждений Аргентины в последний день уходящего рабочего года выбрасывают из окон старые календари, ненужные ведомости и бланки. В деловой части страны – столице Буэнос-Айрес – уже к полудню тротуары и проезжая часть густо покрываются пухлым слоем бумаги. Никто не знает, как и когда возник этот обычай. В полночь жители Аргентины поднимают бокалы шампанского, выпивают и говорят традиционный тост: «С Новым Годом! Здоровья, любви, работы и всего самого лучшего для этой семьи!» В Мексике праздники здесь начинаются 3 декабря, с 9-дневной череды торжеств с карнавальными шествиями в честь Святой Девы Гваделупской. Приближение Рождества начинает особенно сильно ощущаться с 16 декабря – первого дня праздников, которые здесь называют «посадос».

Посадос длятся с 16 по 24 декабря – и каждый вечер по всей Мексике можно увидеть незабываемые процессии, главные участники которых – дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов. После этого начинается веселый праздник со сладостями, поздравлениями и угощениями. Обязательный элементов праздника – пиньята. Пиньята – это глиняный горшок, наполненный лакомствами и фруктами, который обычно оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал звезду с семью лучами, символизируя семь смертных грехов. Их разбивают палкой, обычно с завязанными глазами, что символизирует безграничную веру и победу над грехом, тьмой и злом.

Высыпающиеся при этом сладости дружно поедаются всеми участниками праздника. Еще одна интересная мексиканская традиция – насиментос. Насиментос – это своего рода игрушечное воспроизведение сцен из Библии, связанных с Рождеством – их можно увидеть в домах, церквях, магазинах и даже официальных учреждениях. Из опилок, мха, песка и раскрашенной бумаги создаётся пейзаж: поля, холмы, реки, деревенские домики. А потом этот пейзаж наполняют фигурами Девы Марии, Иосифа, пастухов, волхвов, домашних животных. В рождественский сочельник, после окончания последней процессии посадос, группа местных жителей обычно приветствует новорожденного Христа исполнением индейских танцев, все поздравляют друг друга и улыбаются.

Праздники

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.