Главная > Бизнес > Стоит ли об этом говорить?

Стоит ли об этом говорить?

Приветствую своих читательниц. Хочу сделать не большое вступление прежде, чем опубликую новую статью по налогооблажению. Поскольку сайт является не только полезным и развлекательным, а главным образом несет в себе некоторую базу в помощь начинающим бизнес леди, то тема налогообложения может показаться скучноватой. Но я надеюсь, на то, что вы все-таки отнесетесь к ней с определенным вниманием и пониманием. Желаю вам успехов с вашим будущим бизнесом.

Таким образом, требуется создание такого правового документа (главы НК РФ), который позволит избежать серьезных расхождений в трактовках текста Кодекса в разных регионах, позволит более четко сформировать местный налог, а главное, не будет изменяться и дорабатываться после вступления в силу (как это было со всеми федеральными налогами — НДС, акцизом, налогом на доходы и др.), поскольку любое изменение в главе НК РФ повлечет необходимость изменения региональных законов, принятых на его основе во всех субъектах РФ. По нашему мнению, налог на наследование или дарение может стать местным при обязательном выполнении одного важного условия.

В проекте главы НК РФ в случае получения дара от одного и того же физического лица несколько раз в течение года, налоговая база уменьшается на необлагаемую налогом сумму применительно к имуществу, полученному на основании лишь одного из договоров дарения, заключенных в течение указанного периода (в действующем законе в таком случае налог исчисляется с общей стоимости имущества на основании всех нотариально удостоверенных договоров). Следовательно, налоговые органы должны обладать информацией обо всех сделках такого рода, т.е. необходимо в законодательном порядке определить условия и процедуру формирования единой базы по имуществу (включающую объект имущества, владельца, стоимость, срок владения), которая позволит оперативно и точно получать информацию о совершенных в отношении этого имущества сделок.

Следует также установить критерии, порядок и механизм взаимодействия регистрирующих органов, нотариальных контор (иных лиц, уполномоченных совершать нотариальные действия) и налоговых органов в целях координации и информирования о совершенных сделках. Своевременно полученная информация позволит оперативно вносить изменения в единую базу данных по объектам имущества и позволит облагать налогом на наследование и дарение на основе суммарной стоимости полученного за отчетный период имущества. Важно обратить внимание, что изменяется и название налога вместо «Налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» гл. 25.1 предусматривает взимание «Налога на наследование или дарение».

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.