Главная > Бизнес > Продолжение разговора о стоимости имущества

Продолжение разговора о стоимости имущества

Вследствие сокращения объектов налогообложения по налогу с наследования или дарения гл. 25.1 НК РФ устанавливается, что стоимость недвижимого имущества определяется уполномоченными органами и специализированными организациями, осуществляющими учет и техническую инвентаризацию недвижимого имущества по месту его нахождения; земельных участков органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра по месту нахождения этих участков; транс портных средств организациями, получившими в установленном порядке лицензию на осуществление соответствующей оценочной деятельности. Стоимостью же недвижимого имущества (кроме земельного участка) признается инвентаризационная стоимость указанного имущества на день открытия наследства или заключения договора дарения.

А стоимостью земельного участка признается его кадастровая стоимость на день открытия наследства или заключения договора дарения. При ее отсутствии стоимостью земельного участка признается нормативная цена земли. Не менее важным трансформациям подверглась и ставка налога. Если ранее она зависела как от очередности наследника (одариваемого) по отношению к наследодателю (дарителю), а также от стоимости такого имущества (в МРОТ), то вариантом главы НК РФ отменяется второй критерий. Кроме того, если прежде ставка носила сложно-прогрессивный характер (т.е. облагалось повышенной ставкой лишь превышение стоимости имущества), проектом устанавливается пропорциональная ставка.

Таким образом, ставка при наследовании устанавливается в следующих размерах: детьми, в том числе усыновленными, родителями или усыновителями наследодателя, внуками наследодателя и их потомками, наследующими по праву представления, а также иными лица ми, имеющими право на обязательную долю в наследстве, 5%; дедушками и бабушками как со стороны отца, так и со стороны матери наследодателя, полно родными и неполнородными его братьями и сестрами, внуками, а также племянниками и племянницами наследодателя, наследующими по праву представления, 9%; другими наследниками 13%; при дарении: детям, в том числе усыновленным, родителям или усыновителям дарителя 5%; дедушкам и бабушкам как со стороны отца, так и со стороны матери, полнородным и неполно родным его братьям и сестрам, внукам, а также племянникам и племянницам дарителя 9%; другим лицам 13%.

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.