Главная > Бизнес > Свобода мысли

Свобода мысли

Свобода мысли тесно связана с идеологической свободой. В гражданском обществе, основанном на свободе идеологий, никто не может навязывать человеку какие-либо мысли и желания помимо его воли. Мысль может проявляться свободно, если ее можно свободно высказать. Свобода слова заключается в возможности человека публично высказывать, распространять любым способом свои мысли и убеждения. Если свобода мысли не может быть ограничена никакими законными способами, то некоторые ограничения свободы слова допускаются в интересах охраны конституционного строя, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Наряду с личными правами и свободами человека и гражданина Конституция РФ регулирует и его политические права и свободы. В соответствии со ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединения, в том числе, создание профессиональных союзов для защиты своих интересов. Общественные объединения создаются без предварительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления. Они могут регистрироваться в предусмотренном законом порядке и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

В зависимости от характера и целей общественного объединения в законодательном порядке предусмотрены организационно-правовые формы их деятельности: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение, орган общественной самодеятельности, политическая партия. В соответствии со ст. 31 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Право на проведение публичных мероприятий представляет собой важное субъективное политическое право граждан Российской Федерации. Его основной целью является оказание воздействия на органы государственной власти и местного самоуправления при решении ими различных вопросов государственной и общественной жизни.

Бизнес

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.