Главная > Полезные советы > Отдых в Ейске

Отдых в Ейске

Отдыхая в Ейске, недалеко от Парка имени Горького на углу улиц Свердлова и Коммунаров вы увидите великолепное трехэтажное здание – дом купца Варварова, построенное по проекту неизвестного архитектора в 1908 году с размахом, присущим всем начинаниям этого предпринимателя.

Отдыхая в Ейске, недалеко от Парка имени Горького на углу улиц  Свердлова и Коммунаров вы увидите великолепное трехэтажное здание – дом купца Варварова, построенное по проекту неизвестного архитектора в 1908 году с размахом, присущим всем начинаниям этого предпринимателя. А Варваров владел не только домами, но и цементным заводом на Ейской косе, первый автомобиль в городе принадлежал ему. Дом символизировал мощь «варваровского» капитала. Архитектурный декор этого монументального здания  прост, но есть в нём очень интересная архитектурная деталь — башенка округлой формы со шпилем, своеобразный вид которой придает чешуйчатое черепичное покрытие кровли.

Есть в нашем городе и дом — настоящий франт: нарядный, легкий, изящный. Вы увидите его, если пройдетесь по улице Ленина. Многие горожане и гости города восхищаются его красотой. Да и учреждение, в нем размещающееся, знают практически все. Это военный комиссариат, в просторечии военкомат. Здание принадлежало купцу Гордею Кудинову, имевшему хлебную ссыпку в Ейске. Автором проекта был А. Подушко, позже ставший городским архитектором. Дом построен в стиле эклектики, который был чрезвычайно популярен в Ейске. Здесь огромное количество элементов эклектической отделки: руст, пилястры, лепные композиции из масок, венков и сложно вырезанных листьев, слегка напоминающих листья чертополоха, вазы, установленные на уступах аттиков! Это единственный дом в Ейске, где центр фасада углублен и образует открытую лоджию с кованой решеткой, такой своеобразный палисадник.

Не менее красивы и ейские общественные здания. Полюбуйтесь зданием районной и городской администрации, расположившимся на улице Свердлова. Это особая гордость Ейска. Когда-то в нём располагался городской общественный банк. Пилястры здания, построенного в стиле модерн, завершаются маскаронами в виде голов сатиров. Ейские дореволюционные архитекторы знали, как украсить банк, ведь в древнегреческой мифологии сатиры символизировали деньги и богатство.

Дома и их обитатели.

Каждый старый дом имеет не только свою особенную архитектуру, но и историю. О некоторых зданиях и их обитателях рассказывают легенды, о некоторых — анекдоты. Одни здания несут отпечаток тяжелых испытаний, а другие — светлых образов и милых тайн.

Есть на улице Карла Маркса жилой дом с очень интересными архитектурными деталями. Ейские модницы начала ХХ века хорошо знали к нему дорогу. Это был дом портного Матвея Захаровича Бабенко. Вначале он работал в съемном доме, а разбогатев, обзавелся собственным. Не поскупился он на саморекламу — на парапете красовалась надпись «Дамский портной Бабенко». Главный фасад, выходивший на Воронцовский проспект (ул. К.Маркса), украшали четыре окна и парадный вход с козырьком в ажурном оформлении и датой постройки здания -1911 год. На парапете установлены лепные вазы. Даже водосточные трубы оформлены в виде ваз. Так известный в Ейске портной украсил свой дом. В доме традиционная планировка — четыре основные комнаты: примерочная – наиболее светлая, заготовочная и две жилые. К дому была сделана пристройка, где размещалась пошивочная. Помимо выполнения индивидуальных заказов, портной шил для магазина готового платья купца Черчопова (ныне — отделение сбербанка по ул. Ленина).

Полезные советы

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.