Главная > Пикантные новости > Модерн — танец чувств

Модерн — танец чувств

В 20-х годах прошлого века, в связи с появлением стиля модерн, появилось понятие и модерн-танца. Это направление объединило практически несоединимые вещи: черты элитарной культуры и дух революции, пропитавший тогда весь образ жизни людей. Основная идея модерна состояла в том, чтобы высокие элитарные каноны «опустить» до массовости, дабы модерн приобрел менее выраженные эксклюзивные черты. Грандиозные постановки, дорогие билеты, Большой театр — все эти атрибуты старого классического искусства пытался отринуть новый стиль.

Своеобразие стиля модерн проявляется, в первую очередь, в созерцательности. То есть, его основой служит эстетическое восприятие. К тому же у этого стиля собственная философия, ставящая целью гармоничное восприятие мира.

Итак, в русле этого стиля появилась новая форма, названная «модерн-танец». За счет особого своеобразия и изящества она привлекает людей самого разного стиля и уровня жизни. Гуру модерн-танца называют Айседору Дункан, Марту Грэхем, Дорес Хамфри. Благодаря им появились танцевальные направления и школы по всему миру. Причем школы эти по стилю и технике совершенно разные. Модерн-танец и по сей день не сдает позиций. В этом стиле работали и работают Плисецкая, Васильев, Андрис и Илзе Лиепа. Не отстают и звезды нового времени: балерина Ульяна Лопаткина, концерт которой — это всегда масштабное событие, также включает модерн-танец в свои программы.

В модерн-танце невозможно обойтись без идеи самого танцора, который самостоятельно выстраивает хореографию и форму танца. Только от него зависит выбор пластических и ритмических приемов, часто используется импровизация. Значительное внимание уделяется ритму исполнения, графике движения и форме фигур.

Несмотря на использование классических приемов, модерн-танец является уникальным в своем роде. Визуальное восприятие – вот центральная идея. В основе движения лежит гармония. Движения плавно перетекают из одного в другое, демонстрируя при этом состояние души танцовщика, ту роль, которую он исполняет при помощи танца. Именно по этой причине (большее олицетворение идеи) частая смена фигур – неотъемлемая часть модерн-танца. Хореография и музыка живут в едином соответствии, гармонии ритма и движений.

Идея модерн-танца позволяет наполнить его эмоциями и чувствами, так, чтобы погрузить зрителя полностью в мир движения и музыки. Она способствует полному включению человека в действие, танцевальное пространство. Созерцание в данном случае приносит большое удовольствие.

Модерн-танец – особый мир, отдельная страница в искусстве танца со своей спецификой, неповторимостью и энергетикой.

Со временем модерн трансформируется в пост-модерн. В этом направлении следует назвать такие имена, как Эйфман и Бежар. Они больше внимания уделяют ассоциативной основе и импровизации.

Пикантные новости

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.