Главная > Семья > Как избежать послеродовой депрессии

Как избежать послеродовой депрессии

Грудной ребенокВрачи называют основной причиной послеродовой депрессии гормональную перестройку организма. На самом же деле, проблема лежит на поверхности. По статистике, психологические проблемы намного чаще возникают у женщин молодого возраста, родивших впервые и не готовых к материнству. Сразу после родов молодая мама начинает осознавать, что ее жизнь уже ей не принадлежит. Теперь весь свой дневной, да и ночной график придется подстраивать под режим ребенка, а он (режим) не всегда бывает правильным…

Ближайшие несколько месяцев можно не надеяться на полноценный сон (грудной ребенок ест, в среднем, раз в 3 часа, а то и чаще); походы к подругам и по магазинам также отменяются, если малыш на грудном вскармливании и у вас нет под боком няни или родителей, готовых прийти вам на помощь. Пройдет 1-2 месяца и мама поймет, что ее намерение выйти на работу через 3-4 месяца после родов обречено на провал — слишком ребенок к ней привязан и не отпускает от себя надолго. Если постоянно думать о своих проблемах, то можно легко сойти с ума. Каким же образом бороться с послеродовой депрессией?

В первую очередь, не стоит замыкаться в себе, отвергать общение, якобы оно может помешать уходу за малышом. От общения в разумных временных рамках ни в коем случае отказываться нельзя. Беседы в такими же молодыми или более опытными мамами будут весьма полезными. Вы узнаете много нового, и это, возможно, облегчит ваш быт. Если ваша прежняя работа позволяет брать ее на дом, то можете попробовать хотя бы частично выполнять свои прежние рабочие обязанности, но ни в коем случае не в ущерб своему сну и ребенку. Если нет, а работать уж очень хочется, то попробуйте найти удаленную работу на специальных одноименных биржах. Если вы не всю жизнь были домохозяйкой и обладаете навыками и знаниями в какой-либо сфере, то вы обязательно найдете что-нибудь для себя. Если вы серьезно решите заняться удаленной работой, то найдите каталог статей о фрилансе и почитайте о нюансах такого занятия. Кроме того, в Интернете продается множество обучающих пособий, дисков по разным специализациям. Хорошее пособие или опытный фрилансер помогут вам быстрее начать зарабатывать.

Интернет — это еще и отличное средство для общения. Форумы, социальные сети, чаты — все это сейчас доступно! Интернет открывает огромные возможности для каждого. Ну а для того, чтобы времени хватило и на ведение домашнего хозяйства, и на уход за ребенком, и на общение (и реальное, и виртуальное) — уясните основные правила тайм-менеджмента! Если вы научитесь правильно планировать свое время, то никакая послеродовая депрессия вам не страшна!

Семья

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.