Читать – это модно!

Девушка с книгойПомните, когда появилось кино, а потом телевидение, многие заявляли, что скоро люди перестанут читать книги, они станут просто ненужным хламом, а телевидение станет им заменой. Книги с честью выдержали это испытание. Люди продолжают читать. Более того, в последнее время читать стало модным. Выходят новые яркие литературные произведения, новинки обсуждаются, появляются новые интересные авторы.

С приходом электронных книг многие поспешили объявить, что дни книг бумажных уже сочтены. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Грозит ли книгам скорое вымирание, а книжным магазинам разорение?

Нет, не грозит! Даже имея электронную книгу Sony PRS-600, и читая с нее постоянно, я все равно с удовольствием приобретаю в магазинах книги, напечатанные на бумаге. Например, не могу читать классические произведения с электронной книги, хотя работы современных авторов – читаю с удовольствием. Дело, наверное, в стереотипах. Просто не могу я представить, как буду перечитывать «Анну Каренину» с электронного дисплея, когда дома меня ждет мой любимый томик в затертом переплете.

Читалка электронных книг дает больше удобства. Взять с собой в отпуск библиотеку книг, напечатанных на бумаге, это по меньшей мере странно. А электронная книга вмещает несколько тысяч книг, сама при этом ничуть толще не становится. Кстати, заряда батареи вполне хватает даже на продолжительный отпуск. Недели три можно читать и ни о чем другом не беспокоиться. Дело в том, что заряд батареи электронной книги расходуется только в момент перелистывания. Заряда хватает примерно на 7-9 тысяч перелистываний, а это в любом случае раза в три больше, чем «Война и мир» Л.Н. Толстого.

С другой стороны, уютным зимним вечером гораздо приятнее провести время с живой, бумажной книгой, рассмотреть иллюстрации, почувствовать качество бумаги и запах типографской краски.

Электронные книги постоянно совершенствуются. Экран выглядит совершенно как белый лист бумаги с нанесенным текстом. Никакого мерцания или расплывчатого изображения. Глаза не устают, так же как и при чтении с бумаги.

Сходство по ощущениям с обычной бумажной книгой, конечно, усиливается, если дополнительно приобрести обложку. Мне нравятся кожаные обложки книг. Они приятны на ощупь. И в закрытом состоянии электронная книга выглядит точно как привычная бумажная. Занимает столько же места в сумке. И открывается таким привычным движением!

Сейчас мне хочется новую электронную книгу nook. В дополнение ко всему прочему у нее есть wi-fi и 3gp интернет, можно скачивать книги сразу из библиотеки.

Книжная полка, Полезные советы

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.