Главная > Разности > Современная живопись или искусство в себе…

Современная живопись или искусство в себе…

ЖивописьО современной живописи говорят в последнее время неожиданно много и очень пространно. Быть может, причина в том, что лишь недавно, оставив позади большую часть насущных проблем, жители крупных городов вспомнили о «великом, могучем, вечном», — отмечают эксперты. А, вспомнив и взглянув на окружающий мир свежим взглядом, удивились. От привычного, традиционного искусства не осталось и следа. Да, подражаний работам И. Босха, С. Дали и даже Леонардо да Винчи – более чем достаточно, но назвать их громким словом «живопись» язык не поворачивается. Другая крайность – так называемая концептуальная живопись. Что это такое и «с чем ее едят», объяснить доходчиво и обстоятельно никто не может, — смеясь, рассказывают эксперты. Вот и получается, что полотна, нарисованные собакой, человеком, ползающим в шубе и размазывающим по холсту разноцветные краски, являются приметой нашего времени – современным искусством, так сказать.

Правомерно ли это утверждение? И да, и нет, — уверены исследователи. Как ни парадоксально, — продолжают они, — порой перевод с суахили не доставляет стольких проблем и не вызывает такого количества разночтений, как обсуждение проблем современного искусства. Одной из «горячих» тем последних лет является выявление достоинств и преимуществ виртуальных музеев. Наверняка, бродя по просторам сети Интернет, Вы видели не одну галерею, в которой выставлены электронные версии творений всемирно известных художников. Некоторые из них официально представляют тот или иной зал, другие собирают все самое лучшее из крупнейших мировых музеев.

Виртуальные галереи дают возможность всем желающим приобщиться к миру прекрасного, — рассказывают искусствоведы. Не нужно покупать дорогой билет, ехать в далекую страну, а затем в толпе туристов путешествовать по огромным залам. Достаточно открыть нужную страничку и начать знакомство с живописью XVII, XVIII, XIX веков. С другой стороны, «живое» общение с шедеврами электронные музеи заменить не в состоянии. Ведь художественная галерея – это не только и не столько ряды картин, развешанных на стенах. Это, прежде всего, — уникальная атмосфера, которая позволяет наиболее полно понять и почувствовать то, что хотел донести до нас автор работ. Для того, чтобы сделать перевод текста с суахили, лингвисту необязательно ехать на родину этого удивительного языка и знакомиться с традициями тех мест. А вот живопись требует к себе более трепетного отношения, — подытоживают эксперты.

Что же происходит с современным искусством и какие формы оно может принимать сегодня? Самые разнообразные, — отмечают эксперты. И в силу того, что и художник, и зритель получают в нашем скоростном мире неограниченную свободу самовыражения, каждый из них выбирает то направление, которое близко ему по духу. Это может быть коммерческая живопись и откровенный ширпотреб, новаторство и традиция…

Разности

  1. Пока что нет комментариев.
  1. Пока что нет уведомлений.